印刷业“四化”请看长沙表现_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

印刷业“四化”请看长沙表现

2020-06-29 09:52:12 来源: 作者:佚名 阅读:0

2020年世界媒体艺术之都·中部(长沙)印刷产业博览会开幕,湖南印刷业跃居全国第五

印刷业“四化”请看长沙表现

湖湘百年印刷历史文化演变展示区,展示我省历年来印刷相关物品,展示风雨变迁下一代代湖湘人士竭尽才智、砥砺传承,用自己的坚守书写下的湖南印刷发展史上传奇。 长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

长沙晚报6月8日讯(全媒体记者 尹玮)6月8日,2020年世界媒体艺术之都·中部(长沙)印刷产业博览会在湖南国际会展中心开幕,同日下午举办了湖南印刷业高质量发展讲座。这是新冠肺炎疫情暴发以来印刷行业的首场全国性展会,对印刷业的复工复产有着积极推动作用。

A

防疫措施严格,过四关刷两码

本届印博会相较往年活动有了许多新变化。首先体现在特殊时期的防疫措施。很多参展观展的嘉宾来自外地,防疫故而成为重中之重。记者在现场体验了一把进入展馆的严格检查程序。

首先是证件要齐全,需要准备好身份证、参观证,参观证的领取需要登记个人信息。其次是两张健康码的查验,除了常用的湖南省居民健康卡外,还有通信大数据行程卡,堪称“绿码双保险”。再者是口罩检查,工作人员对每位进入场馆的人都会提醒要戴好口罩,并准备了大量口罩以备不时之需。最后一道关卡是身份证、参观证的信息核对,类似于火车检票。只有经历了这四关“考验”才能进入印博会现场。

B

百台先进机械 ,三大特色展区

印博会共有印刷包装品牌综合特展、印刷包装耗材及纸张展示等8大展区,唱主角的是各种先进机械设备,如模切机、覆膜机、压痕机、装订设备、水处理设备、数码设备等,共有近百台。此外,湖湘百年印刷历史文化演变、印刷企业防疫物资保障、印刷业VOCs综合治理样板等特色展区也是展会亮点。

湖湘百年印刷历史文化演变展示区是多届印博会的保留项目。今年展示的《长沙晚报》创刊号、铅字排版印刷字模等珍贵的历史文物多来自利德印务的展示馆。除了老古董,此次展出还与时俱进地引进了3D打印技术。

印刷企业防疫物资保障展示区十分应景,展示了长沙印刷企业积极承接疫情防控宣传品、防疫用品包装的责任担当。印刷业看似与防疫距离较远,但其实是各种防疫物资产业链条的重要一环。比如长沙的科辰印刷专门生产各种药品标签,一个字都不能印错,否则就成假药了,这比一般出版物的印刷质量更为严格。

VOCs即挥发性有机物,主要来自印刷业使用的油墨、稀释剂,传统的平版、凹版、凸版印刷工艺都会产生此类污染。在印刷业VOCs综合治理样板展示区,观众能见到以雅高彩印为代表的长沙印刷企业是如何通过工业废气综合治理,减少了大气污染,为长沙打赢蓝天保卫战作出了贡献。

C

湖南印刷获赞,瞄准“四化”目标

长沙印刷企业投身防疫物资生产、积极减少大气污染只是印刷业可喜变化的两个小侧面。在湖南印刷业高质量发展讲座上,各位专家还带来了一系列令人欣喜的数据。

据统计,2019年湖南印刷业产值仅次于广东、浙江、山东、北京,居全国第5位、中部地区第1位,比2013年进步了4位。印刷企业数量也居全国第5位。公布这一数据的中国印刷技术协会副理事长兼秘书长陈迎新对湖南的表现赞叹不已,认为湖南作为中部省份能取得如此成绩实为不易。

出版湘军名扬天下,湖南印刷业的傲人成绩是因为这些出版社吗?是,也不完全是。湖南印刷业的各细分产业中,出版物印刷曾长期占据主导地位,但从2016年起,包装装潢印刷就后来居上,如今占比已经过半。湖南印刷业的结构正逐步优化。

未来湖南印刷业要如何发展?长沙作为湖南印刷业的中心又将扮演怎样的角色?仍以VOCs为例,其实近年兴起的柔性版印刷工艺就已经能较好地解决污染问题,而像这样的节能环保工艺正在加速应用中。与会专家建议湖南印刷业、长沙印刷业坚持用“四化”(绿色化、数字化、智能化、融合化)推动模式创新,为“十四五”印刷业高质量发展总结经验、探索创新。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。