迷彩的召唤·艺术的情怀 一一舒强,高明抗疫书画摄影展评述_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

迷彩的召唤·艺术的情怀 一一舒强,高明抗疫书画摄影展评述

2020-06-28 08:49:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:84

    迷彩的召唤·艺术的情怀

    一一舒强,高明抗疫书画摄影展评述

    文:何俊峰      编辑:缑均

        一顶军帽,顶的是责任,一身迷彩,穿的是庄严,一双军鞋,走的是神圣,一个军人,看的是军魂,担的是使命,军人有一种永不褪色的精神,更有一种锐意勃发的士气。战疫,国家一声招唤,身着迷彩,我们来了。


         大疫当前,全中国正在在打响一场没有消烟的战疫,“国有难,召必回”,在十朝古都西安,有一群老兵,退役不褪色,当地政府一声召唤,老兵们不畏艰危、快速反应,迅速集结,义无返顾,重穿迷彩再出征,立即成立退役军人志愿者服务队,并迅速驻守到各个街办社区。近六十天的日日夜夜,身着迷彩的退役军人志愿者们,用真情和汗水守护了广大居民百姓的健康,也换来了居民百姓的信任与赞美。

         书画家舒强、摄影家高明两位退役军人参加了这场战疫,工作间隙,他们以艺术的视角,军人的社会责任与担当,用手中的相机,画笔,以书画和摄影的形式记录着退役军人志愿者们在抗击疫情中的点点滴滴。


        在他们的镜头中,画面里,有身穿各色迷彩服列队巡逻时走过的英姿,在在社区站岗,执勤,用测温枪测量体温、骑着三轮喷雾消杀,清洁、充当跑腿员帮市民代买日用品。在人物形象系列中,有“逆行”南下的国士钟南山,有寒风中带病坚守的迷彩兵,有一起上阵的“夫妻岗”,有居民百姓为子弟兵端茶送水感人情景,有白衣天使武汉战疫归来相互拥抱的真情瞬间,有孩子向一线执勤妈妈告别挥起的小手……。这一张张灿烂的笑脸、一幅幅暖心的画面、一个个感人的瞬间还原了抗疫英雄的事迹,描绘了昂扬向上、共克时艰的时代精神,凝聚了退役军人志愿者抗击疫情的勇气和决心,为大家带来战“疫”信心和希望。参观的市民说,看到军装很有安全感,感觉有人在保护大家。

         画家舒强的国画抗疫作品,在人物写实的前提下,最大限度地发挥了笔墨的特性,尤其是在把素描形体结构关系转换成笔墨秩序关系方面进行了卓有成效的探索。在造型上,画家强调人物面部、手部以及身态特征的细微刻画,特别是对测温,消杀,执勤中对特殊途背景的抓取,以人物本身的生动造型传达艺术语言,从而深刻地揭示人物形象的个性特征。在表现手法上,画家运用山水画中的积墨法,造成沉重的体积感,并适当地采取了明暗、光影和西洋素描的方法,使画面层次丰富、气氛浓郁,以素朴无华、苍厚真实的审美趋向叩启读者的心扉。

         退役军人事务局旨在通过一张张照片、一幅幅书画,"一影一画一故事",将这一个个抗疫故事娓娓道来、将这一幕幕感人画面精彩呈现。展现退役军人退伍不褪色的奉献精神和价值取向、展现居民百姓对志愿者的支持配合和感恩回馈,弘扬抗疫精神,传递迷彩爱心,让退役军人赢得社会更多的关注和倾听。从“战场”到“展厅”,抗疫路上愿我们携手同瘟疫战斗到底,为打赢这场防疫阻击战贡献力量。

返回华中在线首页>>

阅读(84
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。