大学生质疑黄继光堵枪眼真实性 解放军:荒唐(2)_港澳新闻_华中在线
国内 >港澳 > 正文

大学生质疑黄继光堵枪眼真实性 解放军:荒唐(2)

2020-06-27 20:01:45 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    经常性教育:让入柜的史料“活”起来

    “黄继光堵枪眼的故事是不是为了鼓舞士气虚构出来的?”

    “荒唐!黄继光是我们空降兵部队的战神,今天我要给你好好上一课……”

    这是该部大学生士兵罗洪与地方大学同学在电话聊天中的一段对话。1个多小时的“交锋”中,罗洪引用大量史料,终于让对方改变了看法。

    是什么让光荣战史走进了像罗洪这样的青年官兵心中?

    两年前,该部通过问卷调查发现,不少青年战士不了解空降兵建于何年何月、参加过几次主要战斗、出过多少英模人物。光荣传统教育资料早就下发到连队了,为什么有的战士还一问三不知?通过深入调查,下发的教材、史料、音像制品被一些基层单位整齐码放在柜中--“睡”在柜中时多,与官兵见面时少……

    传承光荣传统是对部队官兵的普遍要求,需要抓好经常性灌输、普及性宣传。为此,他们联系部队实际和官兵思想实际,出台一系列举措:每逢新兵入伍、老兵退伍、干部集训,都要以传统资源库的素材为基本教材,开展光荣传统教育;每逢部队执行重大演训任务,都要带上黄继光塑像、上甘岭战旗,组织誓师、签名等活动,鼓舞士气;每逢重大节日和重要庆典,都要邀请老首长、老英模作报告,用前辈们甘愿抛头颅、洒热血的英雄事迹,坚定官兵听党的话跟党走的信念。

    润物无声的教育引导,使光荣传统逐渐融入青年官兵血脉。该部“常胜模范连”士官潘明敏是独生子,去年服役期满时父母多次提出希望他退伍回家。得知连队需要保留训练骨干,他毅然选择留下,并耐心说服家人:“没有国,哪有家?现在部队需要我为国多尽忠,请二老一定要理解……”

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。