最强降雨袭湘!今天湖南中部局地有大暴雨_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

最强降雨袭湘!今天湖南中部局地有大暴雨

2020-06-27 17:00:01 来源: 作者:佚名 阅读:0

6月进入主汛期以来,南方经历了5轮强降雨过程。截至今天(24日),中央气象台已经连续23天发布暴雨预警,相当于暴雨预警几乎天天见。强降雨导致贵州、广西、湖南、江西等地出现洪涝等灾害。预计今天,贵州东南部、广西北部、湖南中部、江西中部等地局地有大暴雨。

统计数据显示,自6月进入主汛期以来,南方经历了5轮强降雨,南方大部地区均有涉及。5轮强降雨分别出现在6月2日至9日、6月11日至14日、6月15日至17日、6月18日至20日以及6月20日至今。

其中,6月2日至9日的降雨过程较为强势,贵州南部、湖南中东部、江西中南部、安徽南部、浙江西部、福建中北部、广东中北部、广西北部等地累计降雨量有100~200毫米,广东中部及珠江口以东沿海、广西东北部250~600毫米,广西桂林、广东惠州局地达700~820毫米,广东惠州龙门局地1084毫米。据中国减灾官方微信公众号消息,受强降雨影响,截至8日,洪涝、风雹和地质灾害造成江西、湖南、广西等8省(自治区)45市(自治州)200个县(市、区)176.3万人受灾,9人死亡,5人失踪。

从6月中旬开始,随着江南、江淮梅雨季的到来,雨带明显北抬,江南、江淮、黄淮等地雨水明显增多。6月20日开始,贵州至长江中下游一带还遭遇了今年入汛以来的最强降雨,多地出现了暴雨甚至大暴雨。中央气象台首席预报员何立富表示,此轮强降雨有持续时间长、强度大、强降雨位置稳定以及白天降雨减弱,夜间加强等特点。此轮强降雨从20日夜间开始,将于25日夜间结束,总共持续5天左右。这次降雨过程中,贵州受灾明显,截至23日7时,造成遵义、铜仁、黔东南3市(自治州)9个县(区)7.4万人受灾,3人溺水死亡。

△近期,江西北部遭强降雨侵袭,局地公路现塌方。

今天,强降雨依然凶猛,中央气象台继续发布了暴雨黄色预警。预计,江南北部和西部、贵州南部、广西中北部、云南东部和西部、河北东北部、吉林东部、黑龙江东北部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,贵州东南部、广西北部、湖南中部、江西中北部、浙江西部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

明天,华北东部、江南大部、华南大部、云南大部、甘肃南部、青海南部、西藏南部等地有中到大雨,其中,安徽南部、江西东北部、浙江西部、湖南南部、广西北部、广东北部、云南西部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

此外,今明天华北北部、东北以及西北地区中部等地多雷雨或阵雨天气,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,进入6月以来,南方梅雨区陆续开启了入梅进程,这种多雨的状况将持续至7月中旬前后。

据中央气象台23日10时发布的中长期预报,预计未来十天长江中下游有持续性强降雨,西南地区东部、江汉、黄淮南部、江淮、江南北部和西部及华南西北部等地累计降雨量有50~120毫米,其中江淮、江南北部和西部、贵州中部、广西北部等地的部分地区有150~200毫米,局地可超过300毫米;上述大部地区累计雨量较常年同期偏多4~7成,部分地区偏多1倍以上。此外,西北地区东部、华北北部、东北地区等地累计雨量有10~30毫米,部分地区有40~60毫米。

其中,26-30日,西北地区东部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、长江沿江地区及西南地区东部将自北向南先后出现较强降雨,上述部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

气象专家提醒,近几天强降雨集中区域还是高度重合,尤其对于安徽大别山区、湖南西部、贵州中部以及广西东北部来说,由于前期降水量大,土壤含水量已经接近饱和,持续强降雨,上述地区出现山洪及地质灾害气象风险比较高,需要特别加强防范,此外,谨防强降雨叠加可能引发的中小河流洪水、城乡积涝等影响。

新闻多一点>>

最强降雨袭湘!潇湘夜雨为何“凶”?

6月24日7时44分,长沙市气象台发布暴雨橙色预警信号:预计宁乡市南部,未来3小时降雨量将达50毫米以上。

22日晚起,今年入汛以来湖南最强降雨天气过程,已经拉开帷幕。

进入汛期以来,频频光临的强降雨大多都在晚上抵达湖南,而“潇湘夜雨”也曾作为古潇湘八景之一被文人墨客所追捧。

为何潇湘多夜雨?夜雨为何频频到来导致灾害?记者采访了专家,解答这些问题。

潇湘夜雨频频致灾

湘水在永州境内与潇水汇合以后,称为潇湘。雨落潇湘的夜景,是旧时文人藉以寄情的著名景观。古人雨夜倚窗听雨、抒发情思,“潇湘夜雨”由此得名。凄凉而无助的心境,就像夜雨本身一样哀婉缠绵。

不过,现实中的“潇湘夜雨”却频频引发灾难:

“潇湘夜雨”引发灾害

2016年5月4日、7日夜间,湖南道县接连降下特大暴雨,12小时降雨量分别为169.7毫米和189.4毫米;

2017年5月23日凌晨3时,隆回县虎形山瑶族乡、小沙江镇遭遇30年不遇的暴雨袭击,4小时降雨量达179毫米,灾情严重;

2020年6月10日凌晨4时左右,娄底市万宝新区娄星南路万宝隧道由于连夜降暴雨导致山体滑坡……

在湖南,类似这样的夜间极端强降雨事件高发,了解夜雨为何多发,才能够提前做好准备,打赢这场防汛攻坚战。

“气象意义上的夜雨,定义的是20时到第二天8时这个时段的降雨。”湖南省气象局气象业务首席邓玲介绍,统计资料显示,在湖南的主汛期,每年的5月到7月之间,如果出现了夜雨,夜晚时分的降雨量往往能够达到全天的70%左右,夜间出现暴雨的比例更高。换言之,如果在湖南主汛期期间出现了夜雨,那么这一场雨十有八九都会下得惊心动魄。

两大气流“帮凶”

潇湘夜雨为何多发?

主汛期+夜雨,威力为何这么大?邓玲解释,夜雨的成因之一,是有充足的源源不断的水汽。“威力强的前提就是‘原料’充足,有充沛的水汽作为‘内力’支撑。”水汽的来源,主要得益于两股“不知疲惫的电风扇”:它们分别是来自孟加拉湾经青藏高原输送的暖湿气流,以及把海上水汽向内陆地区搬运的东南季风。而湖南正好处于这两股暖湿气流的交汇带上,自然特别能够“呼风唤雨”。

其次,大气持续上升运动和不稳定的层结也是“神助攻”。邓玲表示,湖南雨热同期,雨季也是气温迅速升高的季节,白天升温快,能量蓄积,蓄势待发,傍晚开始,高空气温下降,与地面的温差逐步拉大,云层上冷下热,大气层结就不能再做一名安静的美男子“静静待下去了”。于是,低层较暖的空气上升冷却,凝结成雨,夜雨往往倾盆而下。

另外,湖南马蹄形地形也让夜雨的功力放大。从地图上看,湖南省东、西、南三面山地环绕,逐渐向中部及东北部倾斜,形成向东北开口不对称的“马蹄形地形”。这样的地形放大了温差,让冷暖空气之间的运动更加频繁。

制图:湖南省气象局

有了“内力”,还有“帮手”,潇湘夜雨就变成了一辆动力十足的洒水车,倾盆而至。这种声势浩大的夜间暴雨特别容易诱发城市内涝以及山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

端午假期防范强降雨

今年入汛以来湖南最强降雨天气过程已经拉开帷幕。受强降雨影响,湖南部分水库水位超汛限。这轮强降雨恰逢端午小长假。

根据省气象台预报,24日-25日,湘西、湘中附近仍将有大范围暴雨,局地大暴雨天气。

24日强降雨带范围有所缩小,湘中附近大到暴雨,局地大暴雨,其中大暴雨落区在怀化、娄底西部、邵阳西北部重叠;25日(端午节)强降雨落区主要在湘西南和湘东北南部,其中湘西南部分地区暴雨,局地大暴雨,湘东北南部局地暴雨。

26日强降雨减弱,过程趋于结束。27日至28日白天为降雨间歇期。28日晚上开始,新一轮较强降雨过程将自湘西北发展。

气象专家提醒,24日至25日强降雨重点防范时段,需特别注意夜间时段降雨发展加强;强降雨在怀化、邵阳西部、娄底西部、益阳、岳阳南部和长沙等地区重叠,累计雨量大、局地雨强大,致灾风险高;需重点防范强降雨引发的山洪、地质灾害、中小河流域洪水和城乡积涝等。

此外,注意防范端午节湘西南强降雨,可能造成的路面积水、湿滑及低能见度对道路交通运输和出行安全的不利影响。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。