油改气能过年检吗 油改气影响车辆质保吗_国内新车新闻_华中在线
汽车 >国内新车 > 正文

油改气能过年检吗 油改气影响车辆质保吗

2020-06-26 10:41:09 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

“油改气”之担忧:

是否影响车辆年检?

明年即将面临车辆年检的老邓,虽然享受到了用车的经济实惠,但他很担心明年审车通不过。不光是他,在车辆燃气改装点,不少有“改气”冲动的车主,都会问改装点老板这个问题。

郑州市交巡警支队的邢红军认为,“油改气”改动了机动车的燃油系统,算是机动车关键部件的改变,按规定年审时不应该通过。他呼吁私家车主不要随意改装。

“如果年审真的过不去,还可以先拆下来,等年审过后再装上去。”一家改装点的负责人说。

另外一家改装点的负责人说,虽然郑州还未放开私家车的改装,但从他们公司已改装过的私家车来看,没有车主因为车辆年审通不过而找他理论或要求改回去的。

是否影响质保?

改装后,还能不能享受质保服务?这同样也是一些试图“油改气”的一些车主的疑惑。

对此,省内一家汽车销售公司市场经理董先生称,车辆如果发生改动,而之后又出现故障,那就不好判断是因为改动还是因为汽车本身的质量问题引发的,“这肯定是影响售后的,如果出现这种情况,将不予质保。”

另外一家汽车销售公司总经理彭先生称,一般而言,汽车厂家不允许车主对车辆进行私自改动,“如果你贴一个车膜,这不会影响车辆本身的质量,但是你如果加装导航或者改动大灯等,这就会改动车的线路,这样的情况都是影响质保的。”

是否影响理赔?

一些车主担心,车辆“油改气”后,如果发生事故,理赔方面是否会受到影响?昨日,记者咨询了几家保险公司。

中国人寿工作人员称,如果将车改装,需要在投保之前告知承保部门加注一条批改的单子,因为后期是需要核实的,“如果您的车子更改过却没有告知承包部门的话,可能会影响您的理赔款。”

中国平安的客服人员则称,如果已经投保,若对汽车结构进行改变,请事先联系保险公司。倘若私自改动汽车结构,可能会影响理赔。

期望相关政策能明朗化

采访中,一些改装企业希望政策能明朗化。郑州华润燃气车用燃气分公司经理张建军也呼吁:“希望今年政策能够出来。”

他说,一辆机动车改气后,PM2.5的排放量能下降90%,“也就是说,10辆用气的车排放的PM2.5,只相当于一辆用油的车。希望媒体能从环保的角度,多呼吁。”

据了解,由于雾霾肆虐和油价高涨,国内多地私家车主均难掩“油改气”冲动。安徽合肥市已于今年1月25日针对“油改气”进行试点,从6000多辆车中,摇号抽取3000辆车,允许其成为首批“油改气”的社会车辆。

此外,4月起,陕西也拟将允许私家车“油改气”,陕西省境内乘用车辆燃油汽车改装成燃气汽车,将可以在公安交通部门正常年检备案。

另据报道,目前除了合肥和陕西,在四川省大部分城市、乌鲁木齐等地,私家车“油改气”也像郑州一样,早就存在。
 

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。