周四放假!高速免费?天气?关于端午“小长假”这些要知道_音乐新闻_华中在线
娱乐 >音乐 > 正文

周四放假!高速免费?天气?关于端午“小长假”这些要知道

2020-06-26 10:34:36 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

 2020年上半年最后一个“小长假”端午节要来喽!下一个假期就是“十一”了,这两个假期相隔一百多天!这个上半年最后的“小长假”,大家准备怎么安排呢?

今年端午节具体放假时间是6月25日到6月27日放假三天。6月28日上班,补6月26日的调休。

那么端午“小长假”大家做好出游计划了吗?高速公路免费吗?疫情影响下大家又该怎样出游呢?

假期期间高速公路免费吗?

答案是:不免费!

根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》:高速免费仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。端午节假期旅游、探亲访友等中短途自驾出行增多,大家出游一定要谨记“道路千万条,安全第一条”哦!

节假日高速上的车辆会比平时增加不少。在高速行车时,一定要注意控制车速,注意车流,警惕后方来车。

端午节“小长假”那三天下雨吗?

#FormatImgID_1#

想要端午“小长假”玩的开心,天气预报必须早知道哦!

疫情期间还能出去玩耍吗?

受到疫情防控转为常态化的影响,今年的端午节和往年相比,注定有些不一样。跨省长途游减少,本地游和周边游成为主流。近日,国家卫健委发布了低风险地区夏季防护指南,明确了旅游景点等场所的防护要求,要实行预约制,科学合理制定营业时间,调控进入景点游客数量。要减少现金售票,鼓励线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

关于端午节的传说有很多,但是说起端午节第一印象就是包粽子,炸菜角。其实很多人不知道的是,端午节最原始的含意也有“祈神求福、避邪保健”之意。这样的美好愿景和防疫意识千年相传,因此端午应该算是我国最早的“卫生防疫节”了。端午节期间的很多习俗,都和祛除疾病、护佑健康有密切联系,比如喝雄黄酒,佩戴带有浓郁刺激气味的艾草香包,以及在房前屋后撒石灰粉等等,都是为了驱赶各种毒虫害虫,守护健康。

所以,今年选择在家过节的朋友们,也可以利用“小长假”的时间,多多和家人团圆,大家坐在一起包粽子,炸菜角,给孩子们讲讲端午节的来历以及屈原的爱国情怀,也是一件很幸福的事呢。

(河南日报客户端记者 王璐琪)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。