2011年河南GDP总量排名全国第五 增速为11.7%_家居新闻_华中在线
房产 >家居 > 正文

2011年河南GDP总量排名全国第五 增速为11.7%

2020-06-25 09:46:35 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

各地公布的2011年的GDP“成绩单”显示,2011年,中国共有25个省份的人均GDP超过4000美元大关,其中,河南以GDP2.7万亿元的成绩排名全国第五位,与2010年度位次相同。

●河南GDP总量排名全国第五

根据2010年度的GDP数据,2010年,河南共完成GDP2.29万亿元,总量排全国第五。而根据刚刚发布的2011年度的GDP数据,河南共完成GDP2.7万亿元,增速为11.7%。

2011年,河南GDP总量排名全国第五。

人均GDP排名显示,河南2010年度的人均GDP为3530美元,2011年度为4446美元,虽然数量有了增长,排名却降低了,从2010年度的第21位降到2011年的第22位。

国家统计局局长马建堂1月17日在“经济年报”的发布会上强调,目前,中西部承接东部产业转移效应日益凸显,产业升级换代效应逐渐显现。大量产业园区和配套基础设施建设将为中国经济的增长提供源源不断的动力。

●广东成首个超5万亿省份

在31个省区市2011年人均GDP一览表中,共有25个省份的人均GDP超过4000美元,达到中等偏上国家水平。2011年GDP总量排名前三的成员都是老面孔,依然是广东、江苏和山东,但之间的差距正在进一步缩小。生产总值最高的省份依然是广东,其去年的GDP为5.3万亿元,成为国内首个迈入5万亿元大关的省份。

2011年,全国人均GDP实现5450美元,共有天津、上海、北京、江苏、浙江、内蒙古等11个省区市超过全国这一平均水平。其中,去年津、沪、京三地的人均GDP均超过8万元人民币,按年平均汇率折合1.2万美元,以2010年世界银行划分世界上不同国家和地区的贫富程度标准来看,已达中上等国家水平,接近富裕国家水平。

除北京、上海、浙江3个省市的GDP增速低于全国平均值9.2%,其他28个省份中,全部高于这一水平。增速最高的为16.4%,最低的为8%,其中增速在12%~15%的省份占了近半数,超过(含)15%的有4个省份。重庆与天津的GDP增速为全国第一,是增速最慢的北京的2倍多,其次是四川、内蒙古和吉林。

GDP总量较大的省份,其增速相对比总量较小的省份慢,GDP总量前6名的省份,其增幅都未超过12%。

●“万亿俱乐部”成员扩充

统计发现,从区域来看,东、西部GDP的“成绩单”有所不同,从总量来看,东部的GDP总量非常大,在榜单中,GDP总量排名前三位的都是东部沿海省份。比如广东的GDP总量几乎是西藏的100倍。

不过,虽然西部省份的GDP总量不及东部,但是其增速高于东部,西部省份的增速都在12%以上,重庆(与天津并列)更是凭借16.4%的GDP增速,成为全国经济增长最快的地区,四川、内蒙古、贵州、吉林、陕西等省区市涨幅均名列前茅。

此外,2011年区域经济的最大亮点,还在于“2万亿俱乐部”和“万亿俱乐部”成员的扩充。随着辽宁和四川的携手进入,GDP达2万亿元的省份增加到5个,而广西、江西、天津、山西也首次迈入万亿元门槛。

 
  • 售楼小姐生活全揭密(套图)
  • 揭秘2011郑州房企十大营销策略
  • 2011年郑州商住房每平米均价跌549元
  • 揭秘2012郑州房价走势如何
  • 郑州房价暴跌50%是开发商底线?
  • 楼市降价补差是馅饼还是陷阱
  • 郑州房价连续4月低头 环比再跌
  • 郑州市统计局:房企的钱从哪里来?
  • 盘点郑州12月开盘楼盘
  • 专家:年底郑州楼市四大猜想
  • 限购、房闹、降价补差价成11年楼市热词
  • 郑州这10大楼盘打死都不能买
  • 郑州市房管局:"十件实事"完成情况通报
  • 2011年12月份郑州房地产数据分析
返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。