首套房贷利率优惠3月或绝迹_政策新闻_华中在线
房产 >政策 > 正文

首套房贷利率优惠3月或绝迹

2020-06-23 10:58:26 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

近期,北京、上海等地先后传出部分银行收紧信贷,首套房和二套房利率分别需上浮10%至50%不等的消息。而据了解,目前在广州还有建设银行和中国银行表示可以提供首套房贷款10%至15%的利率优惠,而各行二套房也都在执行1.1倍的利率标准。不过,2月21日也有银行发出消息,在3月1日前未放款的客户,即便已经通过了基准利率下浮的贷款审批,也将按照基准利率来放款,3月份房贷利率继续走高已成定局。

多数银行已无优惠

2月21日,记者以客户身份咨询了广州主要的银行,发现目前中国银行和建设银行都还可以提供10%至15%的首套房贷款利率优惠。不过,优惠能持续多久则难以确认。有建设银行工作人员坦言,由于政策文件更新较快,两三天就要更新一次银行房贷细则,跟都跟不上,而接下来会更加收紧,“从过年前到现在都有较多的人在办理,一天至少有四五个客户在等。”而中国银行、工商银行的相关工作人员也向记者表示,目前的审批流程还比较正常,只需要一周左右,但放款时间则没办法确定。
  但除了两家大行之外,其他多数主要银行均已没有首套房利率优惠,而且各家银行的二套房也都在严格执行上浮10%的利率标准。“现在能批下来就不错了,我真的没法跟你说放款时间,我们这边还有去年底申请的贷款没放呢。”交通银行的一位客户经理对记者坦言。不过也有银行方面表示,目前一般放款至少需要三周至四周时间,如果加1000元加急可缩短一周时间。

3月份利率将走高

虽然北京、上海等地的首套房1.1倍利率、二套房1.5倍利率的现象还未在广州出现,但业内也都预期按揭利率将继续走高。
  2月21日,有市民收到某银行发来的信息,称“已审批通过利率为基准以下(即利率下浮)的首套房按揭,如果2月份内不能完成放款,则从3月1日起均需按照基准利率办理放款。同时,二套房首付六成的也即日开始执行,所有已审批通过但未放款的客户,均需在放款前补齐首期差额。”该市民此次刚刚获批了首套房8.5折的优惠利率,但还未办理过户。按照20年期的70万元贷款计算,每月需还款4859元,利息总额为46.6万元;而取消利率优惠后则需还款5260元,共需支付利息56万元。短短一个月不到的时间,其就将为此多支付近10万元的利息。
  而广州银行业内人士表示,现在贷款额度收紧,银行要保证收益就必须“以价补量”,提高利率是必然的,“估计3月份的贷款利率会继续走高,未来个别银行加大利率上浮的幅度也是有可能的。”

  银行房贷利率优惠情况

  中信银行 一套无利率优惠,二套上浮10%

  中国银行 一套还有10% 优惠,二套上浮10%

  农业银行 一套无利率优惠,二套上浮10%

  工商银行 一套无利率优惠,二套上浮10%

  建设银行 一套房有15% 优惠,二套上浮10%

  交通银行 一套无利率优惠,二套上浮10%

  广发银行 一套无利率优惠,二套上浮10%

  招商银行 一套无利率优惠,二套上浮10%

  光大银行 一套房无利率优惠,二套上浮 10%

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。