湖南启动防汛Ⅳ级应急响应 未来一周省内多条河流将发生超警超保洪水_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

湖南启动防汛Ⅳ级应急响应 未来一周省内多条河流将发生超警超保洪水

2020-06-23 09:45:53 来源: 作者:佚名 阅读:0

湖南启动防汛Ⅳ级应急响应

未来一周省内多条河流将发生超警超保洪水

长沙晚报6月21日讯(全媒体记者 张洋子)21日,省防指召开全省防汛会商会议,分析研判防汛形势,研究部署近期工作。会议听取了有关情况汇报,决定于21日12时启动全省防汛Ⅳ级应急响应。

受梅雨锋雨带南移的影响,预计我省 6月21日至25日将出现今年入汛以来最强一次降雨过程,自北向南将出现大范围暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。预计21日至25日累计雨量,全省大部分地区100毫米至200毫米;200毫米至300毫米的区域笼罩面积达6.1万平方公里,主要发生在湘西州南部、张家界北部、常德西北部、怀化市、邵阳北部、岳阳南部、娄底西部、益阳;300毫米以上的区域笼罩面积达0.3万平方公里,主要发生在洪江、会同、绥宁、洞口。

省水文部门预计:未来七天,湘水干流全州至归阳河段、一级支流涓水可能出现超警戒水位的洪水;资水干流隆回至新化河段可能出现超保证水位的洪水,资水干流桃江河段、一级支流夫夷水新宁河段可能出现超警戒水位的洪水;沅水干流浦市河段可能出现超保证水位的洪水,干流安江河段以及一级支流舞水、巫水、辰水、溆水可能出现超警戒水位的洪水;澧水干流张家界河段可能出现超警戒水位的洪水。

会商认为,6月21日至27日,全省范围尤其是降雨叠加区域致灾风险极高,需重点防御四水流域性洪水、中小河流洪水、山洪与地质灾害,要排查水库(水电站)、山塘、尾矿库、城镇易涝点、旅游景区、学校等风险点。

省防指要求,各级防指要深化认识,充分准备,以如临深渊、如履薄冰的状态做好各项防汛工作,把问题解决在成灾之前,最大程度降低灾害损失。各地要压实责任,严防事故,严格落实行政首长负责制,力戒形式主义、官僚主义,防止“上热下冷、上紧下松”的现象发生,全面排查风险隐患,杜绝因责任落实不到位而发生安全事故。各地各相关部门要提前应对,保障安全,把人民群众生命安全摆在首位,把各项防范应对措施落细落实到每个重点部位和关键环节,全力保障生产安全、学校学生安全、旅游安全、交通安全。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。