长沙夜降暴雨为什么“浇”在了城南?_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

长沙夜降暴雨为什么“浇”在了城南?

2020-06-22 11:56:46 来源: 作者:佚名 阅读:0

长沙夜降暴雨为什么“浇”在了城南

市气象台发布今年首个暴雨红色预警 雨花区多处积水严重,120名市政人员上路保畅通

长沙市雨花区市政人员正在排险。

通讯员 供图

长沙景观路上一辆被拖上施救车的小车,仍在往外流水。

记者 杨洁规 摄

华声在线6月9日讯 今晚,长沙迎来强降雨天气。长沙市气象台6月9日22时3分发布今年首个暴雨红色预警信号:预计长沙市区南部未来3小时降雨量将达100毫米以上,请加强防范。

来自长沙市气象局23时30分的数据显示,过去2小时降水主要集中在天心区、雨花区,累计降水:湖南林科大134.6mm,雨花区政府129.8mm,省植物园100.4mm。预计未来一小时降水主要位于雨花区北部和芙蓉区西部,降雨量15-20mm。

据水文部门统计,9日18时至23时,湖南共有1122个站点发生降雨。最大降雨站点出现在:长沙市雨花区树木岭为104.5毫米。其次为长沙县春华、天心区政府站点,均为90.5毫米。目前,各河道站均在警戒水位以下。五强溪、托口等2个水库站水位超汛限水位以上。

不少城北和岳麓区的网友表示,“翻朋友圈才知道长沙下暴雨!难道这就是传说中的十里不同天吗?”长沙市气象局新闻发言人丁玄解释,近几天长沙地区一直有很强的热力不稳定和水汽条件,在局地边界层触发抬升条件后,就形成了极端的短时暴雨,但范围较小。

■三湘都市报·华声在线记者 李成辉

现场扫描

长沙雨花区多处积水严重

120名市政人员上路保畅通

华声在线6月10日凌晨讯 6月9日晚间,长沙南城区遭遇强降雨,其中雨花区降水量量大,导致20多处路段积水严重。后经多方努力,多处积水退去,道路恢复通行。

三湘都市报记者赶到了较为严重的景观路与湘府路交汇处了解情况。

小车被施救车辆拖走

车里还在往外流水

6月10日凌晨1点,三湘都市报记者在长沙湘府路与景观路交汇处看到,积水已经退去,但路面仍留有大量淤泥。路边停放着10余辆小车,还有五六辆施救车辆陆续赶到现场将涉水熄火车辆拖离现场。

在现场,就在救援车辆将一辆大众小车拖上施救车辆时,小车里仍不停往外流水。

“积水最深处超过了轮胎。”车主陈先生指着轮胎最高处告诉记者,6月9日晚上9点多,他从湘府路高架桥下来后准备经景观路回家,以为水不深,于是决定冒险冲过去。结果刚驶入不久,便熄火了,“发现车子进水了,赶紧把车上的家人撤出来,刚刚水退了才来处理,希望车子不会报废。”

3层地下停车场“泡”水

最大功率抢险车助排水

尽管路面积水已退,但是地势较低的双塔国际广场地下停车场,因为雨水倒灌,导致地下停车场均“泡”在了水里。

小区一名保安告诉记者,9日晚上9点多,路上有积水后,水流就自然地流进了地下停车场。该地下停车场共有3层,有三四百个车位,“现在应该有六七十辆车停在里面。”

了解到这一情况后,雨花市政设施维护中心赶紧调来了最大功率的排水抢险车辆,并调集30多人现场处置,“一个小时可以抽1600个立方米。”现场工作人员告诉记者,因为暂不清楚地下停车场的具体面积,何时才能把水抽干,他们也不清楚。

120名雨花市政人员齐上路保畅通

据了解,6月9日晚间的强降水导致雨花区香樟路武广铁路桥下、树木岭路自然岭路口、万家丽绕城高速桥下、香樟路圭塘路口、湘府路圭塘路口等20余处严重积水,影响通行。

雨花市政设施维护中心共安排抢险人员120人,大型抽排车1台,其他抽排车13台,巡查处置车辆设备12台上路处置,以保障来往车辆行车安全。

截至6月10日凌晨1点30分,雨花区辖区内的积水路段均已恢复正常通行。

■三湘都市报·华声在线记者 杨洁规 通讯员 黄欢

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。