光大银行郑州分行交出亮眼成绩单 大资产总额达1105亿元_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

光大银行郑州分行交出亮眼成绩单 大资产总额达1105亿元

2020-06-21 19:01:22 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

支持实体发展,既是新时代中国高质量发展的题中之意,更是股份制商业银行的历史使命。

在中原经济谋求高质量发展的当下,近一年来光大银行郑州分行新班子围绕河南省委省政府决策部署,支持实体经济发展成果卓著,交出了一份亮眼的“成绩单”。

今年1月,中央提出支持加强宏观政策逆周期调节,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营和小微融资。央行同时发布消息确认下调金融机构存款准备金率1个百分点,为助力实体经济发展释放强烈积极的信号。

2018年4月9日,中国光大银行首席业务总监罗方科调任光大银行郑州分行党委书记、行长。近一年来,该行落实中央部署,依托河南本土优势,对接“一带一路”建设和“空中丝绸之路”“三区一群”等国家级战略,因时而动,积极作为,推出服务实体经济各项措施。

比如,支持河南33家省重点非工业国有企业;对接“三大改造”,支持河南传统支柱产业转型升级;聚焦基础设施补短板,支持易地扶贫搬迁、四水同治、百城提质、民生工程、乡村振兴战略;运用大资管业务,全方位为河南经济服务,助推光大集团全牌照的所有金融板块在河南成立子公司或分支机构,建立大金融生态圈,加强当地同业交流合作,取长补短,实现优势互补;同时不断加码助力河南民营小微发展。

据了解,新班子上任以来,分行自身也实现高质量跨越式发展,融资规模快速扩大。

2018年末,大资产业务总额达到1105亿元,全年增幅19%;资产质量快速改善、存款业务快速增长、税利贡献稳步增长、社会和市场形象也明显改善。与此同时,该行提出“重振光大雄风,打造一流银行”目标,推出了分行第一个三年规划。

分行一系列高站位、强力度、显实效的工作,是执行落实党中央决策部署的积极之举,也同时为河南高质量发展提供源源不断的强劲动能。

出实招、促实体,助力全省实体经济转型发展

出实招、促实体成绩的取得,源于把自身发展摆到国家和河南省的发展大局中谋划。

据悉,该行经过认真研判国际国内经济走势,研讨国家经济金融政策变化,研究河南区域经济特点,确立了支持实体经济的“五大重点”,并在长期实践中不断取得新突破。

一是大力支持供给侧结构性改革和国有企业改革,对河南未来发展前景广阔、具有巨大潜力和改革方向明确的国有企业加大支持力度。具体来说,就是大力支持河南33家非工业重点企业,目前已与16家实现业务合作,表内外授信总额170亿元,授信余额105亿元。

二是支持传统支柱产业转型升级,梳理出一批河南省支柱产业,建立各支柱产业客户名单,一户一策开展营销。重点支持省内“三煤一钢”等完成“三大改造”的企业。已与河南传统支柱产业龙头企业中的20家实现了业务合作,授信总额270亿元,授信余额152亿元。其中,“三煤一钢”企业全部由授信维持类调整为授信支持类。

三是支持战略新兴产业,重点支持新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等产业以及文化旅游等相关服务业。强化对战略新兴产业的投融资支持,目前光大银行已与宇通集团、鸿富锦精密电子(郑州)、许继电气、森源集团、洛轴等132家战略新兴产业相关企业实现业务合作,授信总额315亿元,授信余额156亿元。

四是积极对接“一带一路”和“空中丝绸之路”国家战略,围绕发展枢纽经济,积极支持企业“走出去”“引进来”。目前对郑州枢纽经济相关企业授信总额150亿元,授信余额 116亿元。

五是支持小微企业,依托平台发展小微客户,大力培育核心客户群体。小微客户全年增加3406户,客户融资成本明显降低,有力地支持了小微企业的发展,履行了发展普惠金融的社会责任。

多方位助力小微发展,去年民企融资达537亿元

长期以来,民营经济贡献了我国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动力就业岗位、90%以上的企业数量,为我国发展做出了重要贡献,但多年来,民企也深受融资“难”“贵”“少”等问题的困扰。

该行相关负责人介绍说,为解决上述问题,光大银行郑州分行打造“四个一工程”,即发展支持一批优秀民营企业,探索建立一套支持民营经济发展的机制和方法,培养创建一支既懂民营经济又懂金融知识的专业队伍,打造支持民营经济发展的一流业绩。出台了支持民营企业发展的系列政策、激励措施以及十大正面清单,引导民营企业健康发展。

该行先后赴宇通集团、瑞茂通、森源集团、龙蟒佰利联、黄河旋风、瑞贝卡、鑫金汇等一大批优秀民营企业调研,大力支持民营经济发展。2018年,光大银行郑州分行对规模民营企业累计提供融资537亿元,融资余额341亿元,全年新增融资117亿元。并先后搭建了“政采融易贷”“科技贷”“光大银烟商”等21个普惠金融发展平台。

此外,还出台扶持政策,加大激励力度,提升小微客户贷款的风险容忍度,加强普惠客户经理队伍建设,强化行为管理,防范道德风险。2018年末,光大银行郑州分行“两增两控”小微企业贷款余额合计35.62亿元,比年初增加4亿元。

在促进河南成为对外开放新窗口方面,该行也有诸多动作:比如,在河南股份制银行中第一家成立自贸区支行,与光大银行卢森堡分行进行战略对接,与河南省进口物资公共保税中心集团、郑州国际陆港开发建设有限公司深度对接,支持中大门、中欧班列等跨境电商发展,与河南民航发展投资有限公司创新推出光大飞机租赁交易新模式,全力支持河南“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”“陆上丝绸之路”建设等。

创新驱动,各项经营指标快速优化

近年来,经济社会快速变化,科技金融进步加速,银行面临更为激烈的竞争。传统的金融产品和服务已不能全面满足企业发展需求,银行必须寻找新的发展路径。

如何为创新开路?这是摆在新班子团队面前的重大问题之一。

上任后,罗方科亲自挂帅,带领团队,寻访企业,不仅全面深入了解企业情况,掌握第一手资料,与企业开展“头脑风暴”。

“企业需求、符合政策、把控风险、互惠互赢、打造品牌”, 这是罗方科在实践中总结出的创新要素,首推多个金融服务模式。

比如,与河南省烟草系统合作,创新推出“光大银烟商”金融服务模式,逐步解决河南40万家烟草零售商户“融资难、融资贵”问题;与河南省国土资源开发投资管理中心联合创建贫困县宅基地拆旧复垦金融服务模式,批复授信16亿元,累计投放贷款13亿元,落实乡村振兴战略,聚焦精准扶贫;与河南航投合作推出“光大飞机租赁交易新模式”——国内首单公海交付跨境跨区飞机转租赁业务,于2018年12月18日首架波音B737-800型客机成功落地,强有力地支持了“空中丝绸之路”建设等。

在支持民企发展方面,如对森源集团,授信额度由6亿元提升到12亿元,重点支持其先进装备制造、新能源、汽车制造等板块;对黄河集团授信额度由3.5亿元提升到4.8亿元,支持新能源发展;对瑞茂通,授信额度由2亿元提升到6亿元,同时大力支持瑞茂通与国企合作进行“混改”,并提供信贷支持2亿元。

在支持“三煤一钢”等河南传统支柱产业发展方面,如对河南能化集团,授信额度由20亿元提升到50亿元;对中平能化平煤神马授信额度由40亿元提升到55亿元;对郑煤集团,授信额度由4亿元提升为7.5亿元,已全部使用;对安钢集团,作为债权牵头行,将其8亿元1年期贷款调整为3年期,有效地改善了其资产负债结构,综合授信25.5亿元。

在支持基础设施短板方面,如对河南水投集团授信额度由20.59亿元提升到48.49亿元,投放由7.18亿元增加至23.36亿元。围绕“四水同治”开展项目合作,目前已成功落地8个项目。

在支持企业脱困方面,如支持天冠集团新建公司封闭资金运作1.5亿元,对其原有到期贷款进行转贷续贷2.89亿元,借新还旧0.45亿元,全力支持企业正常生产。

据了解,罗方科接手光大银行郑州分行全面工作后,每周营销不少于三家重点企业,2018年4月以来先后实地调研和考察河南的优秀企业60多家。

近一年来,光大银行郑州分行各项工作多点发力,自身发展也取得了显著成绩。

首先是融资规模快速扩大。2018年末,大资产业务总额达到1105亿元,全年正增长177亿元,系统内排名第3位,增幅19%。贷款余额达到718亿元,全年正增长132亿元,增幅23%。新增贷款和“移位再贷”达到173亿元。

在业务规模不断扩大的同时,资产质量快速改善。2018年共清收处置不良贷款14.11亿元,不良贷款率为1.24%,资产质量改善情况位于当地同业前列。

数据显示,一年来该行存款业务实现快速增长,2018年末,一般性存款达到842亿元,较一季度末增长267亿元、增幅46%,总行排名提升2个位次,跻身总行“十大重点分行”之列,且在当地可比同业中排名提升1个位次。稳定经营的同时,税利贡献也稳步增长,2018年缴纳税款3.41亿元,近三年累计缴纳税款超过10亿元。

长期稳健经营,带来的是社会和市场形象明显改善,银行品牌不断被擦亮。该行现已逐步发展成河南最具活力、最有特色、发展态势最为强劲的股份制商业银行之一。在新时代创新谋变的途中,进一步为河南高质量发展贡献自己的力量。(大河报·大河财立方记者 周世龙)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。