信阳市眼科医院被指无资质行医 院方拒绝回应_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

信阳市眼科医院被指无资质行医 院方拒绝回应

2020-06-21 18:35:52 来源: 作者:佚名 阅读:0

近日,有市民向信阳网投诉称,信阳市眼科医院疑似无资质行医,并有业内人士透露其“飞秒”机器过期。对于上述质疑,信阳网联系院方,院方拒绝回应。
投诉:“飞秒”会不会过期?

“信阳市眼科医院是一家一级医院,能做飞秒手术,他们的机器会不会不合格呀?”近日,市民张先生告诉信阳网,自己孩子今年高中刚毕业,即将步入大学的校门,但是孩子眼睛近视400多度,戴着眼镜这么多年也该给孩子“解脱”了,为了孩子做眼睛手术能够安全放心的进行,张先生在信阳市区好几家医院进行了了解,发现信阳市眼科医院可以做最先进的“飞秒”手术,但是张先生仔细了解后,怀疑信阳市眼科医院并无进行“飞秒”手术的资质。

“我今年高中才毕业,眼睛近视400多度,治理费用医生说是根据眼睛需要治疗的不同情况来收取的。”一位在医院候诊的男生告诉信阳网,自己其实也有些害怕手术,但是医生说医院手术很正规,有无具体的“飞秒”治疗资质并不了解。

另外,业内人士透漏:信阳市眼科医院购买的“飞秒”机器为二手机器,已经超过了有效使用期限。
现场:院方拒绝公开资质

信阳网工作人员来到信阳市眼科医院,在医院的走廊上见到了许多在等候做激光手术的患者,大多数患者都在20岁左右。信阳网工作人员来到诊疗室找到医院的眼科医生咨该院“飞秒”手术的情况并希望了解其资质,遭到医生拒绝。“治疗‘飞秒’你们都不懂,飞秒治疗的激光机我们这都用三年了,这个东西就是院长做的,不跟你们罗嗦了!”诊疗室的一位女医生回应道并把信阳网工作人员推出门外。

河南省卫生厅:“飞秒”手术有严格“门槛”

信阳网从河南省卫生厅豫卫医[2013]22号文件中了解到,为规范我省医疗机构准分子激光角膜屈光手术技术临床应用管理,河南省卫生厅对医疗机构基本要求,第一,设有独立眼科的二级以上综合医院或者眼科医院,具有卫生行政部门核准登记的眼科及相关诊疗科目。第二,规章制度和专业技术规范建立完善,有处理相应手术并发症的条件。第三,眼科检查设备要符合要求。第四,手术室须符合要求,准分子激光治疗仪使用年限<10年(自出厂日期起)。

信阳市卫生监督执法局:“老医院”难以适应“新规定”

“现在信阳市眼科医院被划分给浉河区卫生局了,现在不属于我们管,但是在文件下发之前信阳眼科医院是有准分子行医资质的。”信阳市卫生监督执法局的一位工作人员告诉信阳网,信阳市眼科医院的确是一级医院,在几年前是没有文件规定一级医院不能做准分子治疗近视手术的,做此类手术也不需要审批,文件是近两年才出来的,由于河南省卫生厅现在改为河南省卫计委,文件出来之后并没有具体实施,信阳市眼科医院是一家老医院,再升为二级医院很困难,全省很多医院都有此类情况。

相关链接:
飞秒激光技术是当今激光眼科学界的前沿技术,它是一种以脉冲形式运转的激光,持续时间非常短,只有几个飞秒(一飞秒就是一千万亿分之一秒),飞秒激光能聚焦到比头发的直径还要小的多空间区域,用来进行微精细加工。早在我国引用飞秒激光之前,英美等发达国家早已在海军陆战队和战机飞行员中开展飞秒制瓣的激光手术,那些特种士兵优先接受这种手术,不仅能提高夜视力,还能使成像能力更加精细。

编辑:杨璐

返回华中在线首页>>

阅读(0
上一篇 : 陈德容
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。