郑州金水区婚姻登记 可以微信预约了_全国要闻新闻_华中在线
房产 >全国要闻 > 正文

郑州金水区婚姻登记 可以微信预约了

2020-06-19 10:45:46 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

河南商报记者 崔文

11月1日,郑州市金水区婚姻登记处的婚姻登记微信预约平台正式上线,系河南首创。

在这个平台上,金水区范围内的居民可通过微信关注金水婚姻登记微信公众号(jsqhydjc),即可预约办理结婚登记、离婚登记、补领结婚证、补领离婚证等登记业务和颁证服务、婚姻家庭咨询服务等服务业务,免去了不必要的等待时间。

五步预约 免去排队时间

据金水区民政局婚姻登记处主任郑建刚介绍,平时直接到场办理大概需要30分钟,预约办理后,申请人可带着打印好的声明书来,直接凭预约号到窗口办理,办理时间明显缩短。

操作步骤主要分五步:

第一步,关注微信公众号后,在“在线预约”里选择“预约登记” 进入系统。

第二步,阅读“预约协议”,勾选“同意”后可进行预约登记,根据需要,可选择预约婚姻登记的业务类型。

第三步,选择男女双方户籍信息,男女双方至少有一位是金水区户籍才可进入下一步。

第四步,选择预约登记时间,系统会显示未来1个月内可以选择的工作日供申请人选择,选定日期后,系统将根据登记处的办公时间提供时间段供申请人选择。

第五步,填写男女双方资料,需按页面提示填写双方的真实资料。

经过以上五步,就完成了预约程序,系统会根据预约信息生成婚姻登记声明书,申请人可自行打印。在约定时间内,申请人凭预约信息或预约单,带齐相关证件等资料前往婚姻登记处,就能直接办理所需业务。

预约次数有限制

“好日子”凭预约可优先办理

郑建刚说,申请人在通过预约平台预约后,也可通过“在线预约”里的“预约查询”查询预约信息,如果申请人情况有变,也可在此取消预约。

需要提醒的是,每个身份证号码预约每种服务的次数有限,若行程有变,预约3次后仍无法按时办理,将无法再享受预约服务。

在情人节及一些“好日子”,领证都会出现井喷现象,在这些日子,通过预约平台和直接到场办理怎么能体现“先来后到”?

据介绍,预约平台会根据办理所需时间控制每个时段的预约数量,申请人预约时间至少需提前3天,最长不能超过1个月,系统会根据先后顺序确定预约号。而且,预约申请人同直接到场办理的人相比,可凭预约号优先办理。

需要提醒的是,如果申请人未能在约定时间内赶到,预约号将作废,需重新排队办理。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。