10月CPI仍低于2% “1时代”物价水平续写经济“稳”基调_财经新闻_华中在线
财经 >财经 > 正文

10月CPI仍低于2% “1时代”物价水平续写经济“稳”基调

2020-06-18 22:05:27 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

9日上午,国家统计局公布了10月份物价运行状况,全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。其最突出的特点是物价水平仍处于“1时代”,工业生产者出厂价格上升势头得到遏制。10月份的两个重要物价指标基本给今年全年物价水平定下了“稳”的基调。

CPI、PPI运行基本没有超出预期 结构性涨落体现趋势性特征

首先需要说明的是,根据国家统计局的测算,在10月份CPI 1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.4个百分点,比上月增加0.2个百分点,新涨价因素约为1.5个百分点;在10月份PPI 6.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为3.2个百分点,新涨价因素约为3.7个百分点。那么,值得我们关注的就是新涨价因素。

就CPI来看,10月份的食品烟酒价格同比上涨0.3%,环比持平。10月是秋季节假日的黄金期,鲜果价格、鲜菜价格和畜肉类价格环比保持了微幅上涨,但猪肉价格当月同比仍然下降10.1%,蛋类价格同比上涨3.1%而环比价格下降4.6%。这与百姓到超市购买食品的感觉基本一致,就是蔬菜鲜果价格明显高于肉蛋价格。主要原因是今年的“猪周期”还处于盘底阶段,鸡蛋价格经过上半年大幅回落,到年中养鸡户适当补栏,三季度处于价格修复阶段,更多的养殖户是根据市场变化调整市场供给,总计到一个“菜篮子”中价格显得很平稳。

非食品价格则是影响CPI小幅上行的最主要因素。在10月份,统计局监测的其他七大类价格同比均保持了上涨,环比也是五涨二降。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.2%、2.8%和2.3%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.8%和1.5%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.2%和0.8%。扣除衣着价格、交通和通信价格季节性因素环比上涨影响,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格均保持稳定上涨势头,也是支撑CPI稳中上行最值得关注的结构性变化。这个趋势是新常态下中国经济的一个典型特征,在未来的月份应当不会改变。

就PPI来看,PPI涨幅与上月相同,环比上月回落0.3个百分点。同比涨幅扩大的有造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业,分别上涨16.6%、10.7%和10.3%,这也引起了下游生产资料价格环比的上涨。比如,纸浆类、包装品价格上涨,给物流企业带了不小的压力;许多家电企业因成本加大利润大幅萎缩带来市场供给预期的变化,想上调市场售价,但供给缺口仍然压制了快速上涨空间。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。