莎普爱思“坠落”另一面 千亿“神药”市场变局_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

莎普爱思“坠落”另一面 千亿“神药”市场变局

2020-06-18 22:01:56 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  温淑萍 杨泽世

  莎普爱思自7日紧急停牌后,将持续停牌,其董秘表示,停牌期限说不准。或许,随着两极药监部门的表态,莎普爱思被迫承诺进入临床有效性试验,一家中小型药企的未来或许已经注定……

  12月2日,莎普爱思滴眼液疗效被质疑的文章出现在丁香园自媒体上,质疑声迅速被放大,两天后阅读量达到400多万。12月3日,莎普爱思药业紧急公告澄清,直到6日晚间,国家药监局终于在医生呼吁管理部门介入中表态,要求企业启动临床有效性实验,由浙江省药监局监督执行。7日下午,浙江省级药监部门接棒督促。

  7日晚间,莎普爱思药业针对两级药监部门的前后“表态”,再度发布了公告,不同的是,此次不是澄清,而是执行与申请持续停牌。

  如果按一致性评价期限看,莎普爱思依据仿制药质量和疗效一致性评价的规定,尽快启动的临床有效性实验,将在三年内完成,莎普爱思方面也承诺在三年内将结果报送药监部门。

  就在莎普爱思被归类为“神药”后,全国各地也正在经历一场“神药”的围剿和弃用。在被多数地区列入辅助用药名单的“神药”,部分年销售额到数十亿。医药界人士分析,全国各地就控费、患者用药疗效等问题考虑时,或许千亿以上的辅助药物市场,将产生变革。

  眼科医生的敌人

  12月2日,莎普爱思瞬间占据了医疗领域舆论的焦点,丁香园发布的一篇《一年卖出7.5亿的洗脑神药,请放过中国老年人》的文章,阅读量很快达到500万,该文章列举国内多名眼科医生说法和权威文献,质疑莎普爱思滴眼液通过广告营销误导患者,称莎普爱思滴眼液已经成为眼科医生们极为痛恨的一种药,并没有任何科学论据支持该滴眼液可以预防和延缓白内障。且由于广告存在夸大宣传,许多病人的治疗时机被耽误了。

  莎普爱思,是莎普爱思药业的名字,也是其独家拳头产品滴眼液的商品名。该滴眼液的通用名为苄达赖氨酸滴眼液。

  文章经过丁香园发布后,迅速发酵。丁香园被多数人认为,是做空莎普爱思者。丁香园则称,他们只是发现了这个内容,发表在了自己的平台上,没有预想到后果。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。