主城区取消路桥费 重庆路桥称主业不受影响_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

主城区取消路桥费 重庆路桥称主业不受影响

2020-06-18 21:57:59 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

多年收支不平衡

引人关注的是,路桥通行费多年未改的背后,也有着收支不平衡的无奈。

会上还透露,此前征收的主城区路桥通行费主要用于路桥的租赁费、路桥的维护管理费用和贷款的还本付息费用等。从2002年开始征收至2016年底,主城区路桥通行费累计收入241.1亿元,实际支出总计357.3亿元,其中:回购路桥隧支出130.9亿元,利息及其他费用78.1亿元。收支差额由市财政资金支付。

据《21世纪经济报道》8月初报道,重庆市城乡建设委员会曾透露,目前路桥收费已无法满足维护、租赁、回购路桥的贷款还本付息等支出需求。截至当时,重庆市城投公司路桥收费收入归还的路桥改革项目贷款余额仍达100亿元左右。经测算,在不新增路桥租赁、回购项目,且不下调通行费收费标准的前提下,2017年可基本实现年度收支平衡,以前年度累计的资金缺口要到2024年才能全部消化。

而在11月27日的新闻发布会上透露,取消主城区路桥通行费后,重庆市民通行成本将明显降低。

但是,据《21世纪经济报道》8月初报道,当地财政局曾在回复市民关于路桥费用的提问时表示,如果降低收费标准,将出现更大的资金缺口,不利于推进城市基础设施建设。

重庆路桥:不会受影响

此外,令市场颇为关注的是,上市公司重庆路桥的相关业务在此次新政实施后是否会受到一些影响。

据重庆路桥2016年年报披露,其拥有重庆市主城区嘉陵江石门大桥、嘉陵江嘉华大桥,长寿区长寿湖旅游专用高速公路的特许经营权。而据《每日经济新闻》记者测算,2013年~2016年,其路桥行业营收在总营收的占比分别为98.0%、93.1%、96.6%和97.1%;而位于主城区的嘉陵江石门大桥、嘉陵江嘉华大桥等过桥费项目收入2013年~2015年均为9291.38万元,2016年为8996.41万元,在总营收中占比分别为27.76%、27.35%、29.01%和29.49%。

在2016年报中,还提及“重庆路桥自2002年7月1日起,在重庆市主城区登记上牌的机动车辆均按有关标准一次性缴纳路桥通行年费。重庆市政府于2002年6月15日出具授权委托书,授权重庆市城市建设投资公司与公司签订了《关于“三桥”委托收费的协议》”等内容。重庆本次改革的主城区路桥通行费征收方式,也正是自2002年7月1日起施行的(2004年曾调整标准)。按照此次新政内容,重庆主城区内的桥梁、隧道等均将不再收取路桥费。

而另一点值得留意的是,随着重庆路桥石板坡长江大桥收费权于2016年12月31日到期,今年半年报和三季报中公司营收分别下滑了23.89%和22.16%。在解释营业收入变动时,公告中也提到:石板坡长江大桥收费期满,过桥费收入减少。

不过,重庆路桥董秘办人士已经明确表示:“这个新政我们注意到了,但是截至目前公司并未收到任何有关新政涉及的收费变化的通知……相关收费业务不会受到新政影响。”至于原因,是“因为我们一直也并未直接从个人手里收费,而是通过重庆城市建设投资公司协议收费”。

(责任编辑:关婧)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。