山东省国投入股德州银行 银监局要求该行加强股权管理_理财新闻_华中在线
财经 >理财 > 正文

山东省国投入股德州银行 银监局要求该行加强股权管理

2020-06-18 21:54:15 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

日前,从银监会官网获悉,德州银行(全称“德州银行股份有限公司”)关于审查山东省国有资产投资控股有限公司(下称“山东省国投”)股东资格的请示终获批复。对此,有山东省内银行业人士认为,山东省国投此番认购德州银行20%股份属“战略性投资”。

同时,山东省银监局在批复文件中要求德州银行加强股权管理、完善内控机制。经济导报记者梳理发现,近年来德州银行的经营情况甚少出现在公众视野,主要原因是该行网站始终未按规定披露年度报告。这也就使得德州银行成为山东本土14家城商行中,唯一未在官网披露定期业绩的银行。

官网“年度报告”一栏一直是空白

最新披露的行政许可批复文件(鲁银监准〔2017〕408号)显示,山东银监局同意山东省国投认购德州银行2.25亿股股份,持股比例为20%。

与此同时,山东银监局要求德州银行应加强股权管理,进一步完善股权结构,严格控制股东关联交易,完善公司治理与内部控制机制,防范和化解风险。

正如监管层所要求的,德州银行确实应进一步完善公司治理和内部控制机制。因为德州银行官网的信息披露“年度报告”一栏一直是空白的。

根据其官网公开信息,德州银行原名德州市商业银行,成立于2004年12月7日,是银监会成立后全国首家获准成立的城市商业银行。2010年4月26日,经银监会批准,更名为德州银行。

对于德州银行近年来的资产规模、盈利水平,外界甚少报道。

经济导报记者能查到的最近的公开数据是今年年初全国银行间市场披露的《德州银行2017年度同业存单发行计划》(下称《2017计划》)。

在《2017计划》中,德州银行表示,“我行制定了《德州银行信息披露办法》,通过本地主流媒体、本行官网网站,及时、完整、准确披露本行经营运行重大信息(《年度报告》摘要)。”

经济导报登录山东本土14家城商行官网发现,德州银行是唯一未披露年度报告的城商行。

不良率连年高企

数据显示,截至2016年9月30日,德州银行注册资本9亿元,总资产477亿元,职工人数1351人,境内营业网点66个。

股本结构方面,截至2016年9月30日,德州银行前十大股份分别是德州市财政局(持股比例20%)、莱商银行(持股比例15.4%)、山东永通实业有限公司(持股比例8.54%)、齐鲁银行(持股比例4.77%)、德州嘉诚置业集团有限公司(持股比例4.65%)、山东省国际信托有限公司(持股比例4.28%)、乐陵国强投资控股集团有限公司(持股比例4%)、德州昌宏集团有限公司(持股比例3.67%)、德州市贵都房地产开发有限公司(持股比例3.06%)、永锋集团有限公司(持股比例2.81%)。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。