无肉不欢的信阳人,一年四季都在“炖”!_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

无肉不欢的信阳人,一年四季都在“炖”!

2020-06-15 10:39:40 来源: 作者:佚名 阅读:0

信阳人热衷炖菜,甚至到了无菜不炖、无炖不成筵席的地步。而且信阳人无肉不欢,一般的小炒肉可满足不了他们,必须是大块的肉吃着才过瘾,所以炖菜又以炖肉为主。尤其喜庆日子,花样繁多的炖菜(肉)更是信阳人每餐必不可少的主食。

过了十五,年味渐渐淡了,但嫁给(娶到)信阳人的新媳妇(姑爷)口福仍然不减,从信阳老家带回来的各种炖菜食材,可以吃完整个正月,天天不重样。我家的新嫂子,一个正宗江浙人终于在上班一周后忍不住跟我感慨“从过年到现在,把一年的肉都吃完了”。

信阳人顿顿“炖”菜都不腻

炖菜原是分布在东北地区的满族人发明的菜肴,满族早年居住野外,迁徙频繁,以狩猎为生,烹饪器具单一,只有吊锅可以“炖”,这种“炖”的菜之后就成为满清时期的宫廷御菜。

信阳炖菜之所以备受追捧,关键在于用料天然、考究以及炖煮细节的返璞归真:不多加任何佐料,存住了鲜美原味。

聚餐最走俏的素炖是什么?

家宴最讲究的是炖肉要够烂

小时候家里炖肉不频繁,我印象中只有十天半月该改善伙食或者来客人的时候,我妈才会拿出大瓦罐开炖。

信阳的荤炖菜虽统称“炖肉”,但很少只炖纯肉,都会在肉刚熟时加点素菜。比如炖鸡时加山药、炖鸭时加白萝卜、羊肉加胡萝卜、牛肉加土豆、排骨加冬瓜……素菜不多于肉量的1/2,味道才不会喧宾夺主。若是炖菜以火锅形式出现,后续的配菜可以更丰富。

现在家人常住郑州,爸妈偶尔也会在菜场买些鸡和排骨炖,但肉很快就烂熟,我也闻不到曾经那一整天都散不去的浓浓肉香了。

冬日腊肉风靡过年餐桌

据说在两千多年前,中国就已有腊肉了,《易经》里“烯于阳而炀于火,曰腊肉”就记载了腊肉的制作方法:太阳晒、火烤。

尽管腊肉历史悠久,但各地腊肉的方法和味道却大相径庭。信阳腊肉不同于北方的“腌肉”和熏肉,更不同于南方“广式腊肉”,吃起来没有烟熏和火烤味,也不发甜,单纯地以咸为主,配上肉风干后的鲜,形成豫南独特风味。

从年前到十五,这一二十天几乎顿顿离不了腊肉。继阳台钩挂晾晒、冰箱冷冻室被塞满之后,妈妈还买了台冰柜专门储存她千辛万苦从信阳老家背回的腊肉们。

在没离过家的十年前,我并不喜欢炖菜的油腻,喝口汤都撇尽浮油;现在,我成了过年才回一次家的游子,却怎么也戒不掉每一口都裹着家乡味的信阳炖菜了。

编辑:蔡倩

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。