为什么得了癌症会转移到其他地方?看完后终于明白了!_减肥健身新闻_华中在线
女人 >减肥健身 > 正文

为什么得了癌症会转移到其他地方?看完后终于明白了!

2020-06-14 17:07:05 来源: 作者:佚名 阅读:0

“转移”对癌症患者来 说可是一个很可 怕的词,很多患者从医生 那里听到这个词,就好像 挨了当头一棒,有些人甚 至心如死灰。 所谓“转移”,是指恶 性肿瘤(即俗称的“癌症”) 在最初出现部位(原发部 位)以外的位置继续生长。如果是转 移到同一脏器内,比如肝癌转移到肝 脏其他位置,称之为“肝内转移”;如 果不在同一脏器内,称为“远处转 移”。

这种特质也称为“扩散”,是区 分良恶性肿瘤的重要标志之一。良 性肿瘤一般不会出现转移,出现转移 的,几乎肯定是恶性的,而且意味着 肿瘤已进入晚期或恶性程度较高,手 术难度也较大,甚至已失去手术机 会。早期恶性肿瘤相对较少转移。

为什么会出现转移?目前观点 是,相对于良性肿瘤,癌细胞生长能 力更强,即使生长条件较差,几个癌 细胞也可以逐渐长成一个巨大 的肿瘤。另外,恶性肿瘤细胞 可以分泌大量因子,也就是小 蛋白质,刺激周围血管生长,给 其提供营养,同时刺激周围环 境更趋向于帮助肿瘤生长。因此当 癌细胞顺着血管、淋巴管等人体的管 路系统漂流到其他脏器中,或者直接

从原位肿瘤上脱落或粘连到附近的 脏器后,很容易在该脏器中生长,形 成转移病灶。还有一种说法认为,恶 性肿瘤细胞的基因可以随着环 境变化而改变,在新的部位能更 好 地 改 变 自 身 而 适 应 周 围 环 境。而良性肿瘤生长较慢,对周 围条件要求较高,基因非常稳 定、不易改变,不容易在其他部位生 长,也就不易出现转移。

很多癌症都会出现转移,如发病率第一的肺癌,转移率 高达30%~40%,最常见的 转 移 部 位 包 括 肝、脑、 肾、前列腺、骨骼和淋巴 结等,其中肝转移最为 常见,占33%~40%。女性 最高发的乳腺癌,转移 率约10%,常见部位包括 骨骼、肺、脑、肝等,其中 骨骼占 47%~85%。结直肠癌最常见 的转移部位是肝脏(33%),其次是肺 脏(22%)。前列腺癌远处转移比较 少见(3%),几乎都出现在骨骼。胃 癌发病率很高,转移率也非常高,超 过50%,最常见部位是淋巴结。我国 是肝癌大国,肝癌最常见转移部位是 肺脏(40%)、淋巴结(26%~37%)、骨骼 (28%)、肾上腺(11%)等。这些常见 部位都是检测癌症转移的重点关注 目标。▲

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。