胰腺位置隐蔽,得癌了也难以发现 ,出现这一症状就马上暴露_减肥健身新闻_华中在线
女人 >减肥健身 > 正文

胰腺位置隐蔽,得癌了也难以发现 ,出现这一症状就马上暴露

2020-06-14 16:43:10 来源: 作者:佚名 阅读:0

随着生活饮食习惯的改变,高热量高脂肪饮食的“西方饮食”逐渐在东方人的餐桌上有了“一席之地”,而随之也导致我国胰腺癌的发病率呈现上升趋势,专家表示,目前对于胰腺癌的治疗并不乐观,多数患者的五年生存率不高,被称为“癌中之王”。想要获得更好的生存期,早期发现尤为关键。据悉,胰腺癌的早期症状并不是大家认为的腹痛,反而更像是肩周炎,其典型症状为背部有沉重牵拉感,晚上疼痛加剧,长期不能消除,并且一点一点加重。专家提醒,出现这类疼痛时,不要以为是肩周炎而不管它,要警惕可能是胰腺出问题。

肥胖、糖尿病人群需额外小心胰腺癌“袭扰”

据统计,在患胰腺癌的人群中,过半数属于肥胖人群,专家表示,这与他们过度摄入高脂饮食有关。胰腺的主要功能是消化脂肪,如果一个人总是吃含大量脂肪的食物,那就会增加胰腺的负担,导致胰腺功能受损,长此以往下去,就会出现癌变,最终形成胰腺癌。

此外,糖尿病人群也是胰腺癌的高危一族,原因是长期高血糖状态对胰腺形成慢性刺激,可能导致胰腺细胞癌变。胰岛素在体外对胰腺癌细胞有直接促生长作用,此作用呈现量效关系,血糖和游离脂肪酸也促进肿瘤细胞增殖。此外,糖尿病患者存在免疫功能调节紊乱,因免疫功能受损,免疫监视作用减弱,也易诱发恶性肿瘤。

胰腺癌难发现,早期症状像肩周炎

专家表示,目前在门诊中发现的胰腺癌患者,八成属于中晚期,因为胰腺位置隐蔽,藏在身体的右边上腹部的后面角落上,被胃、十二指肠、肾这些器官包绕起来了,后面有厚厚的肌肉和骨骼,B超既怕气体又怕骨头,常规体检很难发现。此外,胰腺癌早期症状隐蔽,很难发现,而且容易被误诊为胃肠、血糖疾病,致使错失最佳治疗时期。

但也不是无迹可寻,专家指出,胰腺癌最初的症状不是腹疼,而是很像肩周炎,背部有沉重牵拉感,晚上疼痛加剧,长期不能消除,并且一点一点加重。 此外还有腹部饱胀不适及隐痛,三至四成患者会出现该表现,若病变累及腹腔神经丛则腰背也会随之疼痛,这类腹痛不但服药无效,且呈持续性、基本无明显缓解时间。其疼痛还常与体位有关,当人在仰卧与脊柱伸展时,疼痛加剧;而采取蹲下、前倾坐位、蜷膝卧位,可使腹痛减轻。

体重明显减轻也是胰腺癌的一大标志。大多数胰腺癌患者会出现该症状,1个月内体重可减轻10公斤或更多。如果出现黄疸的同时伴有恶心、腹胀、食欲不振等症状时,先看看是不是肝有问题,如果肝没有问题的话,一定要警惕是不是胰腺疾病,并做相关检查进行排除。

预防从改变生活方式入手

专家强调,对于出现类似症状的患者一定要去医院进行详细排除,一般早期可作腹部的超声检查再加上抽血查肿瘤标记物(如CA19-9等);如果发现肿瘤标记物CA19-9升高或者B超检查有异常,就要进一步做MR或CT检查,或作超声内镜检查;当难鉴别的时候,可做一些PET-CT或者腹腔镜的检查。

如果想要早期预防,则应该避免长期摄入过量高蛋白、高脂肪食物以及吸烟喝酒,在饮食中增加纤维类、维生素和必要的矿物质。严格控制体重,避免出现肥胖。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。