“清明时节雨纷纷”可能并非杜牧写?_综艺新闻_华中在线
娱乐 >综艺 > 正文

“清明时节雨纷纷”可能并非杜牧写?

2020-06-14 09:23:16 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

大河报·大河客户端记者张丛博

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”每逢清明节,人们都会想到这首杜牧的名作。然而,4月4日晚,《藏在节日里的古诗词》作者章雪峰在线直播分享清明节诗词时说,这首家喻户晓的《清明》很可能不是唐朝大诗人杜牧写的,一时引发热议。

杜牧去世三百多年后这首诗才出现?

“我是站在前人研究的基础上提出来的,这个声音在学界讨论了很多年。”6日下午,章雪峰对大河报·大河客户端记者介绍了这个观点的论据。

杜牧身后诗文的最早结集,是由其外甥裴延翰完成的,“得诗赋、传录、论辩、碑志、序记、书启、表制,离为二十编,合为四百五十首,题曰《樊川文集》”。这个《樊川文集》二十卷,曾经著录于《新唐书·艺文志》。但是,《樊川文集》之中,没有这首《清明》。

这首《清明》第一次出现是在南宋。在南宋谢枋得的《重订千家诗》中,《清明》不仅赫然在列,而且署名杜牧,其依据是什么尚不清楚。也就是说,杜牧去世三百多年后,这首诗才出现。“现在尚无定论,既不能说不是杜牧的作品,也不能说肯定是杜牧的作品,除非有新的史料发现来印证。”章雪峰说。

这首诗可能作于宋代?

大河报·大河客户端记者发现,关于《清明》作者是否为杜牧的争议,已经持续多年。早在2010年,民俗学者施爱东就撰文《清明时节雨纷纷杜牧何曾欲断魂》提出过。其文指出,据考证,“清明时节雨纷纷”的第一次出现,是在南宋末年的《锦绣万花谷后集》,但是,当时这首诗的标题并不是《清明》,而是《杏花村》。更可疑的是,该书收录的诗作,大多直书作者,而这首诗却只注“出唐诗”,并没有标明具体作者。

复旦大学中文系教授、中国唐代文学学会会长陈尚君曾在微博上发文:“杜牧《清明》之疑问:这首诗在杜牧文集和《全唐诗》里都没有收入,最早出现在宋代无名氏类书《锦绣万花谷后集》,仅称唐诗;再见于宋末类书《合璧事类别集》,作‘古选诗’;元代收入《千家诗》后,才算到杜牧名下。今人或从清明风俗的变化认为此诗写于宋代,我是愿意相信的。”在他看来,这首诗不仅可能不是杜牧所写,还可能作于宋代。

中华诗词学会常务理事、河南诗词学会副会长王国钦对大河报·大河客户端记者表示,《清明》这首诗的作者争议,此前听说过,但这种争议是考据上的事情,由于时间太久远,很难考证清楚,而且在古典诗词当中,一首诗有多个作者的情况也很常见,并不影响这首诗被读者喜爱,因为这首诗已经妇孺皆知了。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。