广州70后厅官晏拥军被查 万庆良主政期间获快速升迁_理财新闻_华中在线
财经 >理财 > 正文

广州70后厅官晏拥军被查 万庆良主政期间获快速升迁

2020-06-13 23:49:35 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

广州市纪委20日发布消息:近日,广州市政府副秘书长、荔湾区原区长晏拥军,广州市穗航实业有限公司董事长、党委书记梁柏雄,广州风行集团党委书记、董事长、总经理刘志明涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

这其中,1971年3月出生的晏拥军是湖南湘阴人。晏拥军曾在广州市团市委任职5年副书记,致力于推动青年志愿者行动。2007年10月份,时任团市委副书记的晏拥军提出志愿服务的“微笑”概念,并在广州建立“微笑驿站”。他还负责过“百城万企进校园”活动开展,为留穗过年大学生提供实习岗位。

2008年起,晏拥军离开共青团系统,调任荔湾区委常委、宣传部长,在次年开始的广州治水期间负责荔枝湾“揭盖复涌”工程。

《第一财经日报》记者注意到,在去年6月落马被查的原广州市委书记万庆良主政广州期间,晏拥军曾多次获得升迁重用。2011年11月,晏拥军获任荔湾区委常委、常务副区长,仅仅半年后的2012年5月,就进一步升任荔湾区区长,进入到厅级领导干部行列。

在担任区长仅一年半后,2013年12月,晏拥军同时挂任市政府副秘书长,并作为广州市对口帮扶梅州指挥部总指挥开赴梅州,同时担任梅州市委常委、副市长。在梅州期间,他负责广州梅州对口帮扶、招商引资工作。

梅州作为经济较为落后的地区,是广州的对口帮扶市,也是万庆良的老家。在挂任梅州期间,晏拥军仍为荔湾区区长,其间,其在荔湾区政府的主要工作由该区常务副区长刘晨辉暂代。

在今年3月26召开的荔湾区全区领导干部大会上,广州市市委组织部已宣布,市委同意,刘捷同志任荔湾区委委员、常委、副书记,免去晏拥军同志荔湾区委副书记、常委、委员职务。同时,同意提名刘捷同志为荔湾区长人选、免去晏拥军同志荔湾区长职务。

此次晏拥军被查,距离其被免去荔湾区区长职务不到2个月的时间。在此之前,坊间其实已有晏拥军被查的传言。其最近的一次出现在媒体上,是5月7日的《梅州日报》报道,5月5日至6日,梅州市委常委、副市长晏拥军陪同国内知名自由贸易园区研究学者潘力对梅州市进行考察。

此外,今年以来,国企反腐成为反腐工作的重点,国企高管落马被查的案件也明显增多。在20日举行的广州市纪委监察局定期新闻发布会上,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清介绍,从查办案件的实践来看,国有企业领导人员违纪违法在市管干部中占1/3以上,也是案件高发群体,国企官员犯案对国有资产造成了巨大的损失。

据梅河清介绍,2014年上半年,广州市纪委监察局第一、二派驻巡察组已完成了对广州风行发展集团、广日集团的驻点巡查工作,主要围绕国企贯彻上级决策部署、有关规定落实情况,履行党风廉政建设责任制的情况,国有企业领导人员廉洁自律情况,落实“八项规定”、改进作风、落实国有企业“三重一大”决策情况等开展巡查。两个派驻巡查机构去年就完成了对有关情况进行汇总,并且已经向市纪委常委会报告。

刘志明此次被查,即是巡视组从中发现的线索。资料显示,广州风行集团是是广州市农业现代化大型国有企业之一,广州市国资委监管的28户大型企业之一。

第一财经广告合作,请点击这里 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。