人大代表韩德云:我们离官员财产公开制一步之遥(2)_港澳新闻_华中在线
国内 >港澳 > 正文

人大代表韩德云:我们离官员财产公开制一步之遥(2)

2020-06-13 17:12:34 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

韩德云:我没想到巡回法庭制度的铺开会这么快。3月份,我领衔提了这个议案,重庆代表团有30多个代表签字。当时整个巡回法庭制度,从第一巡回法庭在深圳挂牌开始也只有1年多的时间。

巡回法庭制度推出以后受到普遍欢迎,从加大司法改革力度来讲,我觉得应该要更快全面推开。

新京报:巡回法庭成立之后,你感受到了什么样的变化?

韩德云:首先是便利性,方便辖区内老百姓打官司。第二是提高整个辖区审判水平,推动当地司法审判质量的提高。第三是对于推动司法改革具有示范性、指导性。在中国司法体制下,有很多案件需要请示汇报,独立性不够。即使是在要求依法独立审判的同时,还是需要跟上级法院去沟通。所以最高法院的巡回法庭对于指导整个辖区法律服务各方面都有很大的意义。

谈法官遇刺

各个社会阶层应更尊重法律

新京报:今年广西、江苏相继发生法官遇刺的事情,你如何看待这样的事情?

韩德云:法院是中立的,通常离实际矛盾的发生比较远,它不是矛盾的一方。最近我们突然发现,法官卷入到社会矛盾当中成为矛盾的一方,成为有些人发泄仇恨的对象。这说明司法公正的力度还必须进一步加大。因为一旦司法公正上出现任何一点点瑕疵,就容易让本应该是中立的法官,成为受害的对象。

其次,这也需要各个社会阶层更尊重法律,回到尊重法律的轨道上解决问题。法官就是法律的象征,法官没受到应有的尊重,怎么会尊重法律呢?从这个方面来讲,全社会都应该来加强对法官和法律的尊重,以及对法律的敬畏。

新京报:目前在保护法官等司法人员的制度上,是否还需要更完善?

韩德云:我觉得不是简单的保护问题。如果每一个法官需要雇几个保安保镖贴身保护的话,这个社会本身就不公正了,一定会有问题的。

谈居住证制度

要消除行政区划对人们生活的影响

新京报:多年来,你也一直关注居住证制度的改革。如何评价现行的居住证制度?

韩德云:居住证制度整体改革是很艰难一件事情,因为它本身是一个过渡性措施。要消除不同地区户口带来的差别待遇,首先还是取决于经济社会发展本身。我认为应该把经济社会发展产生差异回到市场中来解决,让市场来调节这个差距,尽量减少人为和行政赋予他的差异。

另外,居住证这两年推出以后,应该评估一下实际效果。现在看来,它没有真正解决所谓消除差异,保障市民平等待遇方面的问题。

新京报:最近有人大代表提出,北京上海等大城市的人口其实没有饱和,不需要调控人口。你对这个观点怎么看?

韩德云:人口饱和是一个相对概念。在城市化发展的趋势当中,城市会越来越大,这是肯定的。影响城市人口饱和与否的关键问题,还是行政区划概念太重。不同行政区划之下,就意味着不同生活品质,不同基础设施配制,甚至不同生活理念。

所以我觉得,还是要消除行政权力和行政区划对人们生活的这种影响。

新京报记者贾世煜

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。