中国网民频陷境外间谍圈套:多为约稿交友等形式_时政聚焦新闻_华中在线
国内 >时政聚焦 > 正文

中国网民频陷境外间谍圈套:多为约稿交友等形式

2020-06-13 14:23:59 来源: 作者:佚名 阅读:0

参考消息网3月11日报道 境外媒体称,中国媒体报道说,一名中国男子在一起间谍调查中因为出售该国首艘航母500多张照片被抓,这是又一桩网民被控遭到外国情报机构利用的案件。

【延伸阅读】中国男子涉向境外间谍提供500余张“辽宁舰”照片

大连市国家安全局相关负责人解析说,在接触初期,间谍人员多以媒体约稿、兼职招聘、网络交友等身份出现,以降低目标人员的戒备心理,同时也会以金钱和美色为饵,引诱目标上钩。而一旦落入圈套,很难全身而退。从被策反运用人员身份来看,既有涉密程度高的研究设计人员;又有容易被忽视的普通工人;既有处于核心部位的直接接密人员;又有能够涉足重要目标附近的外围人员。特别值得注意的是,境外间谍情报机关不仅注重策反在职人员,还会指挥有一定技能的失业人员到相关军工承建单位应聘,迂回获得接密条件。此外,我们的生活已经离不开网络,注意网络安全也是头等大事。大家不仅要注意网上经济行为的安全,还要加强网上个人信息的保密,以免引起别有用心者的关注与利用。特别是在军工、科研院所等涉密单位的从业人员,更要增强保密意识。

维护国家安全人人有责

【延伸阅读】印媒:美中情局为百岁二战女间谍“贝蒂”庆生

【延伸阅读】中国男子涉向境外间谍提供500余张“辽宁舰”照片

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。