湖北全力化解收支矛盾兜牢“三保”底线_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北全力化解收支矛盾兜牢“三保”底线

2020-05-23 09:08:46 来源: 作者:佚名 阅读:79

  应减尽减 应统尽统 应整尽整

  我省全力化解收支矛盾兜牢“三保”底线

  湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 公培鉴

  突如其来的疫情,给我省带来前所未有的减收增支压力。1至4月,全省地方一般公共预算收入完成758亿元,下降43.7%。从支出方面看,患者救治费用财政兜底,防护物资、防疫人员补助、困难群体帮扶救助等投入加大,还制定了一揽子纾困救急措施,增支额巨大。

  保民生,保工资,保运转,“三保”底线必须兜牢。

  省级一般性支出在年初预算基础上再压减15%,市县压减力度不低于省级……5月21日获悉,全省财政部门采取超常规措施,打开所有坛坛罐罐,汇集所有家底,压减全部非必需,应减尽减、应统尽统、应整尽整,集中力量消化收支缺口,全力以赴确保财政平稳运行。

  “帮助湖北解决实际困难和具体问题,在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”。财政部闻令而动、火线驰援。截至目前,中央财政已安排湖北专项防疫资金62亿元,拨付党员捐款32亿元,协调金砖国家新开发银行贷款35亿元,调度资金1662亿元。

  全力落实“六稳”“六保”任务,是当前我省财政工作重中之重,“保基层运转”更是首要任务。全省财政压实各级职责、推动政策资金下沉、全面强化预算管理,多措并举,兜牢兜实“三保”底线。

  按照“县级为主、省市兜底”原则,压实各级责任。县级足额保障保基层运转支出,确保“三保”支出特别是国标支出的优先顺序。市级承担所辖县级区保基层运转兜底责任。省级承担县市“三保”兜底责任,加大对县市补助力度,提升市县“三保”能力。

  加强市县库款保障。阶段性提高对市县的留用比例,按照疫情防控、“三保”、重点项目建设的优先顺序科学测算资金需求,保持库款合理规模。加强对市县库款余额水平的监测力度,实行库款日调度制度,累计调度市县1716亿元,累计超调539亿元,全省没有发生因为库款不足造成防疫资金无法及时拨付和影响“三保”政策落实的情况。

  加大对市县支持力度。对市县减收形成的“三保”缺口,主要通过阶段性财力补助给予支持。中央安排的增支补助全部用于各级疫情防控已经发生的支出。全面落实政府出台的特殊群体救助、复工复产等省级增支政策,主要通过统筹相关资金兑现落实。

  加强市县“三保”预算执行监控。建立“三保”预算执行“定期报告+重点关注”机制,加强“三保”风险防范和应急处置,督促市县严肃财政“三保”纪律。对“三保”支出预算安排存在缺口的,除应急救灾外一律调减其他项目支出,通过及时调整或调剂预算补足缺口。 返回华中在线首页>>

阅读(79
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。