6年前中国高铁为何降速?温州动车事故真相揭秘_台海军情新闻_华中在线
军事 >台海军情 > 正文

6年前中国高铁为何降速?温州动车事故真相揭秘

2020-05-22 20:59:25 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:90

6年前中国高铁为何降速?温州动车事故真相揭秘

9月21日,中国标准动车组“复兴号”正式运营,高铁重回350公里/时,速度再次领跑全世界。 特别强调“重回”,是因为早在2011年,中国已经有包括京津、武广在内的5条高铁按照350公里/时速度运营。

也就是说,高铁这次提速只是回到以前的最高时速。 以2011年为节点,此后的6年时间,速度之外的安全、舒适成为高铁关注的重点。 包括此次“复兴号”的正式运营,对乘客旅行舒适度做了进一步提升。

无线WiFi全覆盖,新增USB充电插头,更具人性化的座椅设计等,不一而足。 那么,从350公里时速到300公里,再到回归350公里,中国高铁发生了什么? 为何降速? 6年前,受动车事故影响,国内针对高铁的各种批评和反对高铁的声音不断涌现。

同年8月,中国高铁踩下“急刹车”,境内9000公里高铁全面降速,350公里时速降至300公里,250公里时速降至200公里。 这便是今天人们谈“重回”的起点。 事故和降速先后发生,“事故导致降速”的声音一时甚嚣尘上。

但事实上,动车事故真的与高铁速度有关吗? 当时官方的结论是,经认定,这是一起因列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力等因素造成的责任事故。

返回华中在线首页>>

阅读(90
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。