机器人走入日本人日常生活 能搞定所有家务_世界各地新闻_华中在线
国际 >世界各地 > 正文

机器人走入日本人日常生活 能搞定所有家务

2020-05-22 17:18:40 来源: 作者:佚名 阅读:0

参考消息网7月23日报道 外媒称,最初只是在工厂和实验室内使用机器人。如今,机器人已经被普遍用于日本人的日常生活。机器人深受日本人的欢迎。

【延伸阅读】日本拟用机器人检查基础设施 代替人类或成可能

【延伸阅读】台湾大学生圆梦机器人世界杯:最难忘的是友谊

【延伸阅读】世界智能机器人产业合作宣言发布 机器人研发进入新阶段

【延伸阅读】中国机器人担任机器人世界杯翻译:智能超脑计划

在第19届RoboCup世界杯开幕式上,既担任安徽合肥市长张庆军的英文翻译,又为RoboCup国际联合会主席田野五十澍担任中文翻译的中国机器人“飞飞”流利的翻译、准确的发音,以及丰富的肢体动作和表情,获得在场观众好评如潮。

该款机器人由科大讯飞研制,是讯飞“超脑计划”的阶段性成果。该计划是针对高级人工智能的前瞻重大攻关项目,是让机器从“能听会说”到“能理解会思考”的目标迈进的关键项目。

科大讯飞董事长介绍,讯飞“超脑计划”已经取得阶段性成果,由于该公司在深度神经网络上的突破,口语翻译获得了2014国际口语机器翻译评测比赛英汉口语双向翻译第一名。其机器翻译,一秒之内,就能实现中英和英中轻松互译。

据介绍,该计划的目标是研发实现具有深层次语言理解、全面知识表示、逻辑推理联想、自主学习进化等高级人工智能的智能系统,在教育、人机交互、医疗等领域实现推广应用,促进相关应用系统实现智能程度的本质突破,服务于中国信息安全、文化传播、社会信息等重要领域。

在是次世界杯赛场里,记者还见到聪慧的“小柔”和“小智”。“小柔”具有智能对话与情感表达功能,拥有丰富的肢体运动能力,未来面向社会服务领域应用。而“小智”具有感知智能和浅层的认知智能,可实现智能对话、语义理解、人脸识别与肢体识别,具备自主知识学习能力,未来面向家庭服务领域应用。

第19届RoboCup机器人世界杯19日在合肥开赛,这项当前国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,吸引了来自美国、法国、日本、澳大利亚等47个国家和地区的2000多名选手参赛。

【延伸阅读】RoboCup2015机器人世界杯落幕 明年移师德国莱比锡

【延伸阅读】日本拟用机器人检查基础设施 代替人类或成可能

免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。