先睹为快!荣宝斋(桂林)2018长沙春拍上的国内文物商店旧藏_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

先睹为快!荣宝斋(桂林)2018长沙春拍上的国内文物商店旧藏

2020-05-21 09:32:14 来源: 作者:佚名 阅读:0

华声在线7月5日讯(通讯员曹原 记者 赖泳源)荣宝斋(桂林)2018年长沙春拍将于7月13日、7月14日在长沙温德姆豪廷大酒店预展,并于15日在豪廷举槌。此次拍卖的部分拍品来自全国文物商店库房,包括湖南省文物总店、上海文物商店、扬州文物商店、柳州文物商店等。还有一些拍品由委托方直接购于各地文物商店,如武汉文物商店、广州文物商店、南京文物商店等。这些旧藏均带有文物商店旧标或火漆,可谓传承有序,来源可靠。传统的古董汇聚春拍,将为广大的文物收藏爱好者呈上丰盛的文化盛宴。

这些旧藏中,书法作品部分既有“湖湘三公子”谭延闿的书法册页,也有“何氏四杰”何绍基的对联,还有“晚清中兴四大名臣”左宗棠的书法七言联。绘画作品中有创新派画家程璋的花鸟、“海派艺术宗师”钱慧安的人物以及“书画全能”大师黄山寿的山水人物图等。瓷器旧藏包括日本彩龙纹瓶、沅洲石山水插屏、青花葫芦壁瓶、青花五彩小洗等。

谭延闿的字,字如其人,有种大权在握的气象,字体宽博,顾盼自雄,是清代钱沣之后又一个写颜字的大家。从民国至今,写颜字的人没有出谭延闿右者。其楷书点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,竖画多用悬针法,起笔沉着稳重,顿挫有力,使人感到貌丰骨劲,味厚神藏。其行书功力深厚,变化灵巧,笔笔中锋,有大气磅礴之势。于右任先生每论时人书法时必曰:“谭祖庵是有真本领的。”

谭延闿书法 96×56cm

年代:近现代

质地形式:水墨纸本 镜心

钤印:谭延闿

款识:谭延闿庚午(1930年)五月,延闿。

题识:谭延闿书法。

谭延闿 书法册页 35×30cm×13

年代:近现代

质地形式:水墨纸本 册页

钤印:黎承福印,铁庵、孤鹣,生为南人性不能乘船食稻而喜餐麦跨鞍

款识:戊辰(1928年)莫春,承福题耑

题识:是公书湘绮先生诗册。十七年五月一日延誾记于阿閦室

左宗棠 书法七言联 157×37cm×2

年代:清代

质地形式:水墨纸本 立轴

钤印:大学士章、青宫太保恪靖候、御賜旗常懋績

款识:左宗棠

题识:桂花松子有仙意,葛岭孤山无俗情。

除谭延闿之外,何绍基也是一位不得不提的书法大家。何绍基的

书法笔意含蕴,行草书融篆、隶于一炉,骏发雄强,独具面貌,被称之为“有清二百余年第一人”。他的书法市场也十分可观,今年六月份,北京匡时春拍推出了何绍基书法专题;2014年7月,上海敬华春拍中,何绍基的行书《东坡尺牍》三则以529万元成交,创其个人拍卖纪录。

何绍基 书法七言联 126×28cm×2

年代:清代

质地形式:水墨纸本 立轴

钤印:何绍基印、子贞

款识:敦之世二兄雅属,何绍基

题识:忘怀杯酒逢人共,无价青山为我赊

何绍基 书法七言联 130×30cm×2

年代:清代

质地形式:水墨纸本 立轴

钤印:何绍基印、子贞

款识:何绍基

题识:故庐手种竹千个,醉帽时篸花一枝

程璋 花鸟 44×153cm

年代:近现代

质地形式:设色纸本 立轴

钤印:程璋、瑶笙长寿

款识:菊径金黄倦鸟还。瑶笙璋

钱慧安人物 182×49cm

年代:清代

质地形式:设色纸本 立轴

钤印:吉生、双管楼

款识:窦家多子。曾见锦衣指挥使吕庭振有此本,钱慧安摹于双管楼

黄山寿 山水人物图 172×46cm

年代:清代

质地形式:设色纸本 立轴

钤印:勗初翰墨

款识:勗初黄山寿写

另外,此批文物商店旧藏中还有一些珍贵的瓷器。此件日本彩龙纹瓶,高38厘米,瓶撇口,长弧腹,圈足。瓶身彩饰,巨龙盘旋,其雄伟之姿若隐若现。值得一提的是,这是当年日本的西村一作和森峰一送给本溪县第一任知县周朝霖的赠礼。

日本彩龙纹瓶 H38cm

年代:民国

款识:“深制”款

沅洲石山水插屏也是一件特别的旧藏,插屏为沅洲石质,造型古朴典雅,屏面巧借沅洲石中的页层岩质彩石巧雕福寿齐天图,寓意福寿双全。整器取材精良,设计新颖,画面布局疏朗有致线条优美,包浆自然,镌雕精巧细致,为文房至珍。沅洲石产于芷江县明山,该石质地均匀细腻,色彩纷呈,文理清晰,软硬适度,成板性能好,是历代理想的石雕工艺和建筑装饰材料,曾被定为贡石送往朝廷。早在南宋时期,芷江人民就开始利用明山石制作各种工艺品。

沅洲石山水插屏 H50cm W35cm

年代:乾隆

出版:From aesthetic to divine,2018 gauchet asianart,france, p29.

这件万历年制的青花葫芦壁瓶,瓶口微敞,束颈,葫芦形圆鼓腹。胎质坚致厚实,釉色肥润闪青。壁体满绘,自上至下施以青花材料绘制主题人物纹和装饰性花纹。图案繁密,场景热闹。主题纹饰为拜相图,可见中间一人,端坐高背椅上,手执灵芝,头戴冠,道骨仙风,四周站满着官服之人,展现了当时帝王追捧道教之风。此瓶青花色,绘笔拙朴老练,局部有晕染等效果营造出深浅渐变的立体感。背面款识大“明万历年制”,为神形,以莲叶为座,荷叶为盖,甚为新颖,较为罕见。

青花葫芦壁瓶 H30cm

年代:万历

款识:“大明万历年制”款

备注:圈足小补

相关专题:荣宝斋(桂林)2018年长沙春拍 7月举槌

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。