饭后喝酸奶真能减肥?看完惊出一身冷汗_天下奇闻新闻_华中在线
社会 >天下奇闻 > 正文

饭后喝酸奶真能减肥?看完惊出一身冷汗

2020-05-20 18:18:23 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:32

经过乳酸菌的作用,牛奶中的脂肪球更为细小,人体几乎无需消化即可由小肠吸收,使得其利用率得以提高。

牛奶中原来含有4.6%左右的乳糖,在制作酸奶的发酵过程中部分变成乳酸和其他有机酸。减少了在亚洲人中普遍存在的“乳糖不耐受”的问题,乳酸菌本身也会产生大量的“乳糖酶”帮助人体消化乳糖。

因此,即使喝牛奶胀肚腹泻的人也可以毫无困难地喝酸奶。

饭后喝酸奶可以促消化减肥?

有传言说饭后2小时左右喝酸奶,人体胃液的pH值会上升到3-5,可以能促进消化,还能达到减肥的效果。这是真的吗?

很遗憾,并没有这样的好事。

首先,我们常说的消化,指的是食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程。它需要的是规律的胃肠蠕动和消化酶。

有专家表示,酸奶仅仅是对人体肠道比较友好,能减少胃肠道感染的几率。然而,就目前的证据显示,酸奶本身并不能纠正身体不规律、不正确或频率低下的胃肠运动,也没有消化酶,并不能真正帮助消化其他的物质。

至于一些添加了益生菌的酸奶、乳酸菌饮料,又是否能帮助消化呢?

其实也没有直接的作用。

因为益生菌的主要作用是通过抑制有害菌在肠内的繁殖来促进肠道消化系统健康,从而间接帮助食物消化。当然这个前提是我们喝酸奶能够补充到益生菌。

要知道,喝酸奶并不等于补充益生菌,这是因为国际上对益生菌有严格的定义:只有活的、有足够数量并对宿主产生有益影响的微生物菌种才能被称为“益生菌”。也就是说活种菌数量没有达到一定数量级是完全没意义的。

另外,酸奶算是饱腹感比较强的食物,而且市售酸奶以含糖的居多。如果你已经吃得很饱了,再喝酸奶,就是额外多吃糖、多吃热量,会更饱、更难消化。

返回华中在线首页>>

阅读(32
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。