罗霄山下筑通衢——写在炎汝高速公路全线开通之际_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

罗霄山下筑通衢——写在炎汝高速公路全线开通之际

2020-05-20 12:13:08 来源: 作者:佚名 阅读:31

罗霄山下筑通衢

——写在炎汝高速公路全线开通之际

 
炎汝高速汝城段。 钟凡 摄

 
九龙江收费站。

湖南高速公路郴州管理处供图

张颖 田雪

湘东南,罗霄山脉一路延绵。千百年来,先人们总是梦想穿越罗霄山,化天涯为咫尺。今天,这千年沉梦终于成为现实。

12月28日,炎汝高速公路二期工程完工,标志着炎汝高速公路全线开通运营,湖南又打通了一条出省通道!

巍巍罗霄山下,一座座桥梁连通湖河,一条条隧道穿山而过。全长151.197公里的炎汝高速,自北向南串联起炎陵、桂东、汝城3个革命老区、边区,一条通衢大道犹如长龙腾飞!

红色炎汝:革命传承守初心

五千年前,中华民族的始祖炎帝神农氏不畏路遥与艰辛,来到荆棘丛生的湘东南酃县(现炎陵县)一带,领举火把,垦田别荒,先祖兴业的神话从这里流淌,民族富强的梦幻从这里传扬。

五千年后,还是在这片神奇的土地上,一代伟人播下革命的火种,“星星之火,可以燎原”。1928年,毛泽东与朱德在桂东亲切会面,成就了朱毛两支部队的井冈山会师。中国革命胜利的曙光在此初现。

然而,千百年来,由于地理位置的偏僻,以及南岭、罗霄山脉等天然屏障,湘东南三县的不少群众贫困程度一直比较深,经济发展速度相对缓慢。修建一条贯穿南北的高速公路,引进外面的信息流、物资流、人才流,这是对速度向往已久的炎陵、桂东、汝城三县人民长期以来的梦想。

老区人民的生活始终牵动着省委、省政府的心。2009年,作为湖南省高速公路网“五纵七横”中第一纵平汝高速的南段——炎汝高速公路正式开建,由此拉开了湘东南地区脱贫攻坚的序幕。

经过建设者1500多天的攻坚克难,炎汝高速一期于2013年开通运营。炎陵、桂东、汝城三县老百姓终于体会到了家门口半小时上高速的便捷,三县经济转型升级有了新的平台和载体。当时,由于炎汝高速与广东省境内对接的另一项目仁新高速尚未启动,加之汝城至广东仁化段地质条件复杂、施工难度大,因此,我省规划将炎汝高速二期(井坡至三江口)18.99公里与广东仁新高速同步建成。

炎汝高速一期建成通车运营后,湘东南脱贫的步伐与之加快。湖南把罗霄山片区作为全省精准扶贫主战场,高位部署、层层推进。

2014年元旦刚过和2017年春节前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫两次驱车行驶在炎汝高速上,深入湘东南,专题调研罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚工作。

今年6月,省委副书记、省长许达哲在调研罗霄山片区脱贫攻坚和产业发展等工作时,高度关注炎汝高速二期工程等重点项目的推进。

青山处处埋忠骨,没有当年老区革命先烈大无畏的牺牲,就没有我们今天的幸福生活。让老区人民脱贫,是省委、省政府以人民为中心作出的庄严承诺。在小康路上,绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队,更是湖南交通人义不容辞的责任。

从炎汝高速一期建设到二期建成,省交通运输厅、省高速公路管理局(省高速公路建设开发总公司)负责人多次调研工程进展,狠抓工程质量,严守安全底线。

在项目建设伊始,炎汝高速公路建设开发有限公司经理李立新便如此鼓励员工:“我们来到炎汝,就已经站在前人的肩膀上,我们所做的一切都必须有一个新的高度!”

炎汝高速建设的每一天,罗霄山脉间都跌宕着建设者铿锵有力的脚步声和轰鸣的机械声。这声音撩动了老区人民的心弦,奏响了罗霄山间的一曲曲红色新乐章。

绿色炎汝:纵情畅游山水间

长年来,我们沉醉于湘西的神秘美景,流连于湘中的山水人文,泛舟湘北烟波浩渺的洞庭湖。唯有湘东南,如一位沉静的淑女,纵然有过激情燃烧的岁月,有过鲜血浸染的光辉,有着大自然的鬼斧神工,却在罗霄山脉之下,寂静流年。

炎汝高速的开通运营,揭开了这位“淑女”的红盖头。越来越多的旅客通过炎汝高速行走湘东南,发掘出“养在深闺人未识”的美山美水美风光。

沿着炎汝高速一路南下,无论在哪儿,都逃不过漫山遍野的绿意盎然与扑面而来的清新空气。

白水寨与天马寨位于炎陵梨树洲风景区,像两条飘舞的彩带,由南向北紧紧地缠绕着,陡峭山势所形成的瀑布群就像美丽的银练盘旋其间。而神农谷里奔流不息的溪水,一路欢快跳跃,与巨石做着游戏。桂东县四都溶洞群地质公园里,积石嵯峨,清涧环绕,洞口云气似炊烟涌出。汝城九龙江国家森林公园,300万年的江背山大峡谷,水湛蓝如黛,两旁棱石层叠,又有翠竹婆娑,溯溪而上。也许整个罗霄山脉下溶洞相连,不知道藏了多少秘密。

炎汝高速沿线的山水,到处写着大自然的垂爱。这里有世界级的生态旅游资源、丰富的红色旅游资源和灿烂的文化旅游资源,集山水观光、文化体验、休闲度假、养生康体等于一体。

衢通罗霄,气贯长虹。炎汝高速全线开通,一条湖南自驾游黄金专线初见雏形,一个集爱国主义教育、寻根谒祖和自然风光旅游、生态度假休闲于一体的黄金旅游圈蔚然形成,省内外旅客纷至沓来。

近年来,湖南省依托炎汝高速,深度挖掘湘东南旅游资源,打造了全新的旅游品牌,全力发展全域旅游。

炎陵以县旅游环线串联境内核心旅游资源,打造祭祖祈福板块、养生度假板块、红色体验板块的“一心一环三大板块”全域旅游发展格局;汝城依托独特热水资源,引进外来资本,提质基础设施配套服务,打造国际一流温泉旅游度假区;桂东靠红色“引人”,靠绿色“留人”,实现城在山中建、水在城中流、楼在绿中起、人在园中游。

随着12月28日炎汝高速二期建成通车,催生炎陵、桂东、汝城三县成为湘粤赣边界的交通枢纽。湖南车主走炎汝高速出湖南后,可转接仁新高速、韶赣高速、京港澳高速,实现全程高速前往广州等地。

元旦小长假将至,珠三角旅客可避开车流拥堵的京港澳高速,从韶关进入湖南境内直接转上炎汝高速,享受一路风景相伴的自在畅游。

金色炎汝:筑巢引得凤来栖

风雨兼程,丰富了罗霄山脉五千年的记忆;戮力同心,续写了红土地近百年的辉煌。炎汝高速如“东方风来”,又一次激起湘东南大开发、大发展的浪潮!

早在炎汝高速立项、建设之时,一些有识之士就先后来炎陵、桂东、汝城三县考察,寻找商机。如今,随着炎汝高速全线开通,罗霄山下的红色大地已成为了炙手可热的金色热土!

行驶在炎陵西城区,道路两旁一幢幢掩映在绿树丛中的现代化标准厂房引人注目。十年前,这里是一片荒芜之地;十年后,特别是炎汝高速开工建设后,这里开始崛起一座有百余家企业入驻、颇具规模的现代化工业新城——九龙经济开发区。如今,九龙经开区已跃入全省园区第一方阵。

“绿水青山是金山,生态发展万年长;茶叶金橘销远方,特色产业美名扬。”桂东气候温和,雨量充沛,土地肥沃,适合茶叶生长,是玲珑茶的主产区。随着交通环境日趋改善,桂东县着力推进茶叶、花卉苗木、药材、南竹、草食牧业、无公害蔬菜、原生态食材等特色产业提质升级,拓展产业链条,推进产业融合发展,提高农产品附加值,打造农民增收致富的支柱产业。

原来的汝城是矿窝子,全县70%的财税收入来自采矿冶炼业,开采、冶炼钨矿和铁矿的小作坊遍地开花,破坏汝城生态环境,老百姓的日子过得苦。炎汝、厦蓉高速公路的建设,引发汝城“裂变”。交通带动全域旅游发展,汝城以旅游产业为牵引,带动县域经济绿色崛起。以县城为核心,全县19个乡镇全部围绕旅游产业招商引资,调整产业结构。今年中国(湖南)红色旅游文化节期间,20余家知名企业和协会的100余位客商前来汝城考察。在经贸洽谈会上,汝城共签约重点招商项目20个,计划总投资113.28亿元,项目涵盖文化旅游、新型工业、现代农业、现代服务业、基础设施等多个领域,其中总投资项目金额在10亿元以上的有6个。

莽莽群山披玉带,浩浩百川飞彩虹。

炎汝高速开通运营后,炎陵、桂东、汝城三县的交通将实现新飞跃。炎陵形成了“1234”的交通圈,即从县域至井冈山1个小时,至株洲、衡阳2个小时,至长沙3个小时,至南昌、广州4个小时的交通圈。桂东打通了南北出口大通道,同时与国道G106和省道S322线形成“对外大通畅、对内大循环”的交通网络,大大缩短出行距离和时间。南北向的炎汝、东西向的汝郴两条高速公路成“十”字架贯穿汝城县,形成了南下广州、深圳,北上长沙、武汉,东至厦门,西至桂林一日往返的格局。

道路通畅,百业兴旺。随着交通条件的日新月异,曾经制约罗霄山区经济发展的交通,现已成为当地经济腾飞的翅膀。如今,农产品货畅其流,外商和游客纷至沓来,经济发展乘势而上,远古文明与现代文化擦出了新火花。迈入新时代,开启新征程,罗霄山区的发展之路将不断延伸,越走越宽广!

返回华中在线首页>>

阅读(31
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。