江阴申达系往事:两家上市公司先后卖壳 如今又成难兄难弟_理财新闻_华中在线
财经 >理财 > 正文

江阴申达系往事:两家上市公司先后卖壳 如今又成难兄难弟

2020-05-19 21:59:17 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  

  文|赵士勇

话说江阴有这么两家上市公司,原来是一个老板,十几年前就IP了O,后来又一起卖了壳,可没想到,卖壳后的两家公司现在又重新陷入危机,一个被“外部人”差点掏空,而另一个则曝出史上最大的借壳财务造假案。

这两家公司就是海润光伏(600401)和保千里(600074),而当年的这位江阴富豪就是张国平。

申达系故事

1986年,张国平凭借28万元资金,带领42名员工,征用12亩4分土地,创办了申达装潢彩印厂。此后20年,张国平通过发展乡镇企业、外贸加工、中外合资以及企业上市,到2005年底,申达集团已直接和间接控股两家上市公司——江苏申龙和中达股份。

  

▲张国平

申达系的核心人物是张国平,任申达集团董事长,与其兄张国兴和其弟张国伟构成申达系铁三角控制资产超过百亿,在2005年的福布斯中国富豪榜上,张国兴、张国平、张国伟三兄弟以11.5亿元的财产排在第160位。

十几年前,在江阴这个县级市里,比张国平有钱的大有人在,但能手握两家上市公司的可能只有张国平兄弟。

可是眼见张老板起高楼宴宾客,谁也没想到他的楼会突然塌了。

碰到贵人你发达,碰到乌鸦你倒霉,张老板碰到的这只“乌鸦”就是严介和的太平洋建设。

从2005年开始,申达集团与太平洋建设建立互保关系,太平洋建设于2006年9月开始资金链断裂,相关债权银行追究申达集团连带担保责任,申达集团一下子被拖垮。

在得知申达集团债务危机后,省政府领导批示由省政府金融办牵头组织化解申达集团债务危机工作。但谁也没想到,这起重整足足搞了八年才算完结。

为了搞钱,张国平把江苏申龙和中达股份当成了“提款机”,最终,两家上市公司不堪重负,兄弟俩携手走上卖壳之路,曾经叱咤资本市场的申达系彻底崩盘。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。