“商路通了人气旺”(共建一带一路)_世界各地新闻_华中在线
国际 >世界各地 > 正文

“商路通了人气旺”(共建一带一路)

2020-05-19 19:53:25 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:51

■中欧班列不仅让物流更便捷,也推动中捷两国的贸易和投资额不断攀升。2015年,中国在捷克的投资尚不到3亿美元,但截至2018年,中国对捷克协议投资额超过30亿美元。2018年,两国贸易额超过286亿美元,同比增长25%。

“义新欧”(义乌—马德里)是中欧班列中里程最长的一趟班列。这趟连接亚欧地区10多个国家、数十个城市的班列开通以来,催生了很多新的业态、项目和合作,正在建设的“一带一路”捷克站就是“义新欧”开通以来落地的重点项目之一。自2017年启动以来,“一带一路”捷克站的货运场和物流园已相继建成运营,商贸服务园即将投入使用。记者近日实地探访时发现,一个具有多种功能的开放综合体已初具规模。

“中欧班列的开通让捷克作为物流集散地的价值更加凸显”

在捷克洛沃西采站,一排排印着“中欧班列”标识的蓝色集装箱整齐排列,吊车正在进行装卸,“一带一路”捷克站的货运场就位于这里。这些集装箱将搭乘中欧班列,先后穿越波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,最终抵达全球最大的小商品集散中心——义乌。

“一带一路”捷克站筹建组副组长金更忠说:“中欧班列的开通让捷克作为物流集散地的价值更加凸显。我们的目标是要把‘一带一路’捷克站建成一个具有服务中心、贸易中转、物流中枢功能,涵盖物流、商贸、加工制造、综合服务等区块的开放综合体。货运场和物流园作为捷克站的两个先期项目,是为了服务物流商贸而率先启动的。”

“一带一路”捷克站货运场有集装箱堆场21公顷、作业场地12公顷,设计年吞吐量超过1000列。自义乌至布拉格的中欧班列开通以来,货品经铁路最快15天就能到义乌,而以前经海运至少要40天。

返回华中在线首页>>

阅读(51
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。