武汉大学原校长刘经南:湖南湖北一家亲,我想为家乡做点事_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

武汉大学原校长刘经南:湖南湖北一家亲,我想为家乡做点事

2020-05-19 11:44:50 来源: 作者:佚名 阅读:48

因为疫情,中国工程院院士、武汉大学原校长刘经南在家乡长沙度过了一个特殊的春节——

湖南湖北一家亲,我想为家乡做点事

14日,刘经南(左一)在文庙坪历史街区参观。  均为长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

刘经南参观文庙坪历史街区后欣然题词:老城烟火书生气,长使游子梦千年。

长沙晚报全媒体记者 卜劲文

“这个春节,长沙这座文明城市的温情和善意,我们都感受到了。”“长沙是我的家乡,武汉是我的第二故乡,湖南湖北一家亲。”……14日,天心区“惠聚天心·乐购天心”——天天开心购物消费季暨天心汽车消费节开幕,作为在武汉工作的长沙人,中国工程院院士、武汉大学原校长刘经南受邀出席活动,并接受了长沙晚报全媒体记者的采访。

谈春节 感受到了长沙的温情与善意

记者:因为疫情,您在长沙过了一个非常特殊的春节。这个春节您是怎么度过的?

刘经南:过年前,我们从武汉到海南进行学术交流。在那里,我得知了武汉封城的消息。

今年因为疫情原因,我在长沙度过了一个非常特殊的春节。按照要求,我们居家隔离了14天。作为武汉来客,我们在居家自我隔离时期得到了家乡基层社区干部上门送菜等细致的照顾。长沙对武汉封城后滞留的湖北老乡关心爱护,集中安排酒店居住,元宵节还送上汤圆慰问,体现了长沙这座文明城市的温情和善意,让我们生活无忧。

谈抗疫 最想说的就是“感谢”

记者:这次武汉出现严重的疫情,您身在长沙,心情是怎样的?

刘经南:我心里时刻牵挂着武汉疫情的变化,总的来说,心情还是很沉重的。武汉的疫情很惨烈,我的同事、朋友、亲戚里都有确诊患者,也有人因此而去世。但在党中央的正确领导下,举全国之力,大量医务人员奔赴武汉,武汉几乎是以闪电般的速度建起了众多方舱医院。

才饮长沙水,又食武昌鱼。湖南湖北一家亲,灾难面前有大爱。我最想说的就是“感谢”,非常感谢湖南人民对湖北的大力支援,感谢全国人民的支援,还要感谢武汉人民为全国、全世界人民做出的牺牲。

现在形势变化很快,不到两个月时间,全国大多数省份实现清零。目前武汉新增病例已降到个位数,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性成果,令人欣喜。

这期间,我也没闲着,为一些规划性的工作做准备。中国工程院也组织院士召开了视频会议,为国家献计献策,我也提了一些建议。

谈家乡 每次来,都会觉得眼前一亮

记者:从明德中学毕业后,您就去了武汉学习、生活,离开长沙多年。近年来,对于长沙的发展,您最大的感受是?

刘经南:让我印象最深的,是长沙两型城市的建设。长株潭我来得比较多,每次来,都会觉得眼前一亮,街上的绿化多了,绿化与城市建设越来越和谐。青山绿水,让人心情很愉悦,我愿意来。通过两型城市建设,长沙的治安环境、社会环境、生态环境、营商环境都大不一样了,已经向市场化、法治化、国际化方向迈进。

长沙过去是一座消费型城市,商业贸易繁荣,现在全力推动制造业高质量发展,工程机械、汽车产业等产值均过千亿元,高端制造业和现代服务业正引领长沙高质量发展。

在这次疫情防控阻击战中,长沙是最早进入一级响应的城市之一,说明这个城市的社会组织管理水平、危机意识都很强,行动很快,很大程度上减轻了湖南省的损失。

谈近况 逛了超市看了老街

记者:当前,长沙正全力推进复工复产,尤其是生活性服务业的复苏。最近您有出门去感受一下老长沙的烟火味吗?

刘经南:这些天,我多次下楼去逛了逛超市,买了些生活用品。超市里物资很丰富,消费环境非常文明。长沙市民都很遵守相关规定,大家都戴口罩,排队量体温。今天我还去参观了文庙坪历史街区,这片老城区经过有机更新改造,焕发了新的活力,可谓“老城烟火书生气,长使游子梦千年”。

谈期许 想为家乡做点事

记者:您是大地测量学专家,这次出席天心区购物消费季暨天心汽车消费节活动,您的初衷是什么?您有怎样的期许?

刘经南:消费节是一次很好的策划和宣传,在疫情防控出现阶段性胜利之际,复工复产、发展经济是重要的战略性举措,将充分释放汽车生产、销售对经济的拉动力,市民也将更有幸福感和获得感。

天心阁和黄鹤楼是长沙和武汉两座城市的地标,都是历史悠久的江南名楼。长沙是我的家乡,武汉是我的第二故乡,我作为在武汉工作的长沙人参加消费节,源于湖南湖北一家亲的浓厚乡情。其次,就是因为武大校友的邀请和我与天心区的缘分。我父亲是长郡中学的老师,我在明德中学毕业,这两所名校都在天心区。

家乡是游子永远的牵挂,长沙地理信息、软件产业蓬勃发展,中南大学、湖南大学、国防科技大学都开设了相关专业,学术水平在国内都有很高的影响,长沙的人才新政吸引很多学子回乡创业发展,长沙聚集了大量的科技、产业人才。特别是近几年来天心区经济高速增长,地理信息、软件产业等蓬勃发展,夜间经济、网红经济走在了全国前列。天心经开区发展地理信息产业,聘请我为科技顾问,我愉快地接受了邀请,想为家乡做点事。

返回华中在线首页>>

阅读(48
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。