12家已开业、7家筹建中,银行理财子公司首份年报亮眼_期货新闻_华中在线
/>
财经 >期货 > 正文

12家已开业、7家筹建中,银行理财子公司首份年报亮眼

2020-05-17 14:17:08 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:56

2019年,如雨后春笋般冒出的银行理财子公司,正成为大资管圈重要的新生力量。随着银行2019年年报披露完毕,银行理财子公司也上交了首份完整年度报告,去年共有6家银行理财子公司实现盈利,其中工银理财领跑。

今年5月8日,银保监会发文同意华夏银行筹建理财子公司,这是2020年继青银理财、渝农商理财之后,第三家获批筹建的银行理财子公司。至此,银行理财子公司队伍进一步扩容。

12家理财子公司开业

6家当年即盈利

2019年是银行理财子公司的元年,这一年,11家理财子公司获银保监会批准成立,2020年4月徽银理财开业,至此共12家理财子公司获批开业。而随着2019年银行年报公布完毕,8家银行理财子公司交出了元年成绩单,招银理财、宁银理财、杭银理财3家理财公司因开业时间较短,年报披露情况较少。

p15_b

记者梳理发现,8家已公布业绩的理财子公司中,有6家银行理财子公司去年全部实现盈利,净利润合计7.9亿元。

其中,工银理财以3.3亿元的净利润领跑,紧随其后的是农银理财,净利润为2.96亿元。

作为第一家获批成立的理财子公司,工银理财于去年5月20日宣布正式开业,注册资本160亿元,从创利情况、资产规模来看,工银理财在已披露业绩的理财子公司中居首。与工银理财同一天宣布开业的建信理财注册资本150亿元,去年净利润0.6亿元。

从资产规模来看,8家已披露相关数据的理财子公司,截至去年末合计资产规模达805.2亿元,其中工银理财、建信理财、农银理财、中银理财资产规模均超百亿元。

筹建理财子公司热情高

但能否成立还要看实力

相比2019年,2020年上半年理财子公司获批筹建或开业整体进展放缓。对此,业内人士称主要受疫情影响,但各大行筹备理财子公司的积极性非常高。

记者梳理发现,进入2020年,共有3家理财子公司获批筹建,分别是青银理财、渝农商理财和华夏理财;1家理财子公司获批开业,即徽银理财。至此,共有19家上市银行理财子公司获批筹建,其中有12家理财子公司已获批开业,4家在2019年底获批筹建的理财子公司有望在今年上半年开业。

“银行筹建理财子公司的积极性很高,但并非所有银行都能设立理财子公司。”中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军告诉大河报·大河财立方记者,成立理财子公司是回归资管业务本源、契合行业长远发展需要的必然选择,某种程度可以解决影子银行问题,规避风险,有助于在银行传统主营业务与资管业务之间建立一道防火墙。

虽然理财子公司有直投股市、不设公募理财销售门槛等优势,但并非所有银行都满足成立理财子公司的条件。

对此,王军列举了两条,其一理财子公司的发起设立注册资金至少10亿元,如果参照信托公司的监管标准,10亿元净资本约能支持1000亿~1500亿元理财规模。所以,如果银行的理财规模未能达到1000亿元,意味着成立理财子公司之后,其业务不够饱和,设立理财子公司反倒会影响商业银行的资本使用效率。其二,受银行总资产规模的影响,如果理财产品总净值的规模低于银行总资产规模11.4%,成立理财子公司并不能帮助银行扩大理财投资非标资产的能力。

河南无理财子公司落地

更多银行等候入场

对资本市场而言,理财子公司的入局将进一步激发市场活力,但就目前而言,入局者仍以国有大行和股份制银行为主。

记者统计数据发现,目前已获批筹建理财子公司的19家上市银行中,国有六大行经过筹备期全部开业;有6家股份制银行已获批筹建,其中光大理财、招银理财、兴银理财已获批开业;城商行则只有杭银理财、宁银理财、徽银理财三家获批开业;农商行只有渝农商理财一家获批筹建尚未开业。

据银保监会公告透露,已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。据统计,截至目前,已有30余家银行宣布拟发起设立或已经设立理财子公司。

具体到河南省,记者从中原银行和郑州银行两家上市银行获悉,目前尚未获批筹建银行理财子公司。

“本土法人理财子公司的设立,对区域金融市场发展、居民理财投资、企业融资都会产生一定积极影响。”据王军介绍,尤其根植本土业务的城商行,通过设立理财子公司,可为居民理财提供更多选择,也可满足企业融资多元化的需求。但是,理财子公司的设立也对投资者和经营机构的专业性和投研能力提出了更高要求。( 大河报·大河财立方记者 丁倩)

返回华中在线首页>>

阅读(56
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。