旅德青年学者王乐游:将南阳的“土”音乐推向“洋”殿堂_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

旅德青年学者王乐游:将南阳的“土”音乐推向“洋”殿堂

2020-05-16 12:13:34 来源: 作者:佚名 阅读:0

res01_attpic_brief.jpg

王乐游向黄天锡请教

res04_attpic_brief.jpg

王乐游在德国指挥《陕簇关之战》

9月17日晚,在南阳理工学院举行的李文红独唱音乐会上,24岁的特邀嘉宾王乐游身着中山装,脚穿黑布鞋,带着浓浓的中国风步入大众视野。天籁般的钢琴声中,王乐游将交响乐之父约瑟夫·海顿的《海顿C大调奏鸣曲》演绎得风趣、幽默,在场观众听得如醉如痴。

金色童年,接受艺术熏陶

1992年,王乐游出生在北京一个艺术家庭,母亲周秋雨是从南阳走出去的中央戏剧学院声乐教授。受母亲影响,王乐游4岁开始进行音乐听力训练,5岁开始学习钢琴。6岁时,王乐游参加音乐剧《美女与野兽》的演出,同年开始在中央少年合唱团接受系统的视唱及合唱训练。小时候,王乐游曾随母亲返乡探亲,从那时起,南阳的“土”音乐就激发了他的兴趣。12岁时,王乐游专门拜曲艺名家马聚全为师学习三弦、说唱和快板、相声。13岁时,他师从著名作曲家黄秋远,并创作了《钢琴小奏鸣曲》、《大提琴与钢琴奏鸣曲》等多部不同风格的作品。

初露峥嵘,踏上创作之路

王乐游17岁时以优异的成绩考入德国斯图加特音乐学院音乐理论系,师从Bernd Asmus教授。与此同时,王乐游继续跟黄秋远学习作曲,并在创作中大胆加入中国戏曲说唱等民族音乐形式,寻找中国独有的音乐语言。2014年,王乐游以满分成绩本科毕业,同时考入斯图加特音乐学院指挥系,开始潜心创作自己的第一部大型交响曲。同年冬季,王乐游的交响乐作品《陕簇关之战》赢得2015届德国Kompolize作曲比赛头奖,他也是该奖项最年轻的得主。

拜访名家,感受南阳曲艺

此次回南阳,王乐游专程拜访了河南省非物质文化遗产大调曲子代表性传承人黄天锡,欣赏了大调曲子和三弦书的表演。

民俗艺术家们默契的配合、淳朴的唱腔,给他留下了深刻印象。王乐游说,很多音乐初学者都认为西洋乐器“高大上”,其实,音乐本身的淳朴和“土”味才最有价值。比如南阳的大调曲子,就有着传统音乐最纯正、最“土”的味道。这些曲子情感丰富,节奏复杂,演奏时,节奏完全靠情感带出来。在大调曲子的表演过程中,几位演奏者在没有乐谱的情况下配合默契,用乐曲酣畅淋漓地表达出了内心的感情。

传承创新,弘扬传统艺术

王乐游说,南阳人应该做好南阳民俗音乐的传承和发扬,通过宣传和包装提高档次水平。在创作方面,应该推陈出新,在保留曲风的基础上,加入更多的现代元素,通过更大更广的平台把家乡的好音乐推介出去。如果能举办高层次的演出表演活动,如果能让大调曲子的演出门票卖到一两百元一张,还愁这项艺术不火吗?

王乐游表示,作为一个音乐人,作为一个南阳人,他将认真研究南阳本土音乐的曲风和内涵,把其融入到今后的创作中,让更多人了解喜爱南阳传统曲艺,使南阳传统曲艺艺术走向国际殿堂。 (陈童)

【责任编辑:赵丹】

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。