方城县赵河镇:千亩菊花“千亩金”,铺就金色致富路_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

方城县赵河镇:千亩菊花“千亩金”,铺就金色致富路

2020-05-15 10:35:26 来源: 作者:佚名 阅读:41

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 聂东明 刘卫锋

走入方城县赵河镇后王庄村,空气中弥漫着浓郁的花香,映入眼帘的是一片繁忙的景象,农户们正忙碌而有序地进行采摘、分拣、筛选........一朵朵灿烂盛开的金丝皇菊被摘下,为农民们也带来了收获的喜悦。

微信图片_20191101091104.jpg

2014年初,方城县众望农业公司带着希望来到了赵河镇后王庄村。在镇政府的支持下,当年就发展了金丝皇菊200亩。“这里的土壤肥沃、气候适宜,民风淳朴,镇村都帮了我们不少忙,不仅帮助实现了土地流转、连片经营,还主动给农户培训技术,解决用工难的问题。”看着一望无际的花海,方城县众望农业公司负责人方国根笑的像绽放的菊花一样灿烂。

微信图片_201911010911041.jpg

金丝皇菊被誉为“菊花之皇”,具有“食、药、赏、香、甜、润”六大特点,不仅有散风热、明目的药用功效,还有极高的饮用价值,用金丝皇菊泡茶,气味芳香,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用。

微信图片_201911010911042.jpg

现在赵河镇的金丝皇菊种植基地不仅是赵河镇特色农业发展的靓丽“名片”,还是带动群众脱贫致富奔小康的强力“引擎”。

“今年金丝皇菊种植基地的辐射带动效应的也远远超出了想象,从种植、管护、采摘、烘烤都需要大量人力,为村民提供了就业岗位,再加上我们公司引领、基地带动的发展模式,让不少村民就在家门口找到了增收的好门路。”方国根兴奋地说到。

微信图片_201911010911043.jpg

“下一步公司将结合自身资源优势,走“农业+”的创新型发展道路,把特色农业、观光产业全方位的融入到发展框架中,将金丝皇菊种植基地打造成一个集产业、加工、观光等为一体的新景点,实现种植加工效益与旅游观光效益双丰收,以此带动更多的村民一起走上这条金色的致富路”。谈起今后的发展思路,方国根信心满满地说。

微信图片_201911010911044.jpg

近年来,赵河镇按照特色农业立镇的战略部署,着力打造好特色农业经济。按照“抓特色、抓产业、调结构”的总体思路,充分依托赵河镇的地理区位优势,依照农业产业化联合体要求,建成了1000亩的金丝皇菊种植基地、3000亩的供港蔬菜基地和2000亩的优质烟叶生产基地等多个特色产业基地,并积极探索推行“公司+基地+合作社+农户”的增收模式,通过产业化、市场化的利益联结机制,进一步的盘活土地和劳动力等资源,有效带动群众增收致富。

【责任编辑:赵丹】

返回华中在线首页>>

阅读(41
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。