日本疫情致使民众多数宅在家 “电子图书馆”的利用增加10倍_滚动新闻_华中在线
娱乐 >滚动 > 正文

日本疫情致使民众多数宅在家 “电子图书馆”的利用增加10倍

2020-05-11 16:19:03 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

人民网东京5月9日电 据《西日本新闻》报道,为了防控新冠肺炎疫情的蔓延,日本熊本县决定让当地的公立图书馆全部进入临时休馆状态,这使得用笔记本电脑和手机就能便捷读书的“电子图书馆”突然大热。八代市立图书馆的电子书利用次数比往常增加了10倍,很多没有纸质借书卡的市民开始利用ID号用电话借阅。图书馆也呼吁长假期间“宅在家”的市民多多借书。

熊本县电子图书馆系统于2015年建立,虽然图书馆有绘本、语言教材、乡土资料等约9千个不同主题的书籍,但由于知名度并不高,每个月的借阅量只有200本书左右。

不过自图书馆从3月3日开始休馆以来,电子图书馆的热度开始大涨。去年四月的借书记录只有232本,今年四月一口气突破了2100本。本来借书ID需要拥有纸质借书卡才能注册,但是由于“紧急事态宣言”导致休馆时间延长,图书馆便开通了电话注册借书ID的渠道。

熊本县与熊本市和菊池市导入的是一样的图书馆系统。据介绍,熊本市立图书馆休馆之后,电子图书馆的利用率也增加了3倍。八代市立图书馆馆长小出泰子表示:“请大家随时登录电子图书馆,并希望广大市民在这次疫情期间更亲近书籍和图书馆。”(编译:许文金 审稿:陈建军)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。