银行借记卡开卡易销卡难_金融新闻_华中在线
财经 >金融 > 正文

银行借记卡开卡易销卡难

2020-05-10 20:02:33 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:36

在另一家国有大行北京地区某网点,一位理财经理却告诉《证券日报》记者:“如果要关闭基金账户,客户必须先到银行网点通过工作人员来办理,自己在网银上无法办理。”他还表示,一般情况,销卡顺利的话至少要跑两趟银行,有时遇到基金账户没销成功的甚至要跑三趟银行。

另外,不同银行对于是否需要本人办理也有不同的要求。大部分银行规定销卡只能本人通过柜台渠道办理,个别银行要求借记卡没有申请开通过相关业务、功能和绑定协议,只是纯粹的销卡,则允许代办。

用户体验销卡服务差

对于手中无用的银行卡,为避免费用支出,很多市民会选择一销了之。看似很简单的销卡业务,但在实际操作中却遇到不少的难题,对于不少想销卡的用户来说,销卡却不仅仅只是办理手续就行,与办卡相比,这可是一次“漫长旅程”。

近日,北京市民张女士感到十分郁闷。据该女士的讲述,她在不同银行办理的借记卡在销卡过程中可谓一波三折,跑了银行很多趟,到现在卡还没销掉。

她无奈地告诉记者:“我有一张某国有大行的借记卡,办理后就没怎么用,打算把这张卡给注销了,但是银行工作人员告知要先将以前开通的一些功能关闭后才能办理销卡业务。随后,该行的工作人员操作电脑流程并要求我反复输入取款密码,整个过程花了20多分钟,最终被告知由于与卡关联的存折没有带过来而销不了,并且工作人员先前也没有提示。”

无独有偶,在另两家银行网点,张女士同样遇到了销卡难的问题,她告诉记者:“之前在一家股份制银行购买过理财产品,开卡时绑定了一些理财业务,而且还开通了短信提醒业务,但是当她想要销卡时,银行工作人员却告知若没有取消这些业务和功能则不能销卡,并且工作人员还建议她‘没必要注销’” 。另外,张女士还表示,虽然已经销了卡,但是她仍然会收到银行理财产品的推介短信。

虽然销卡之路并不是一帆风顺,不过张女士感到很庆幸,“在一家城商行网点,刚开始银行的工作人员没法帮助她解决销卡的问题,最终在该行主管的帮助下才得以成功销卡。”她认为,在很多银行办卡时,工作人员都很主动推荐绑定各种业务和功能,但没想到这些却成为了销卡路上的“拦路虎”。

在《证券日报》记者走访的多家银行,大部分工作人员都表示,“办卡时开的功能越多,销卡的时间就会越长。”此外,部分银行网点的工作人员却建议,“我们行的银行卡没有小额管理费和年费,其实没必要注销。”

业内人士指出,根据《消费者权益保护法》第9条的规定,消费者有自主选择服务的权利,有权决定何时开卡接受服务或何时销卡不再接受服务,银行理应予以配合。银行怠于协助的,消费者可向银行监管机构予以投诉、反映。

返回华中在线首页>>

阅读(36
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。