“快递实名制”实施一年多持续遇冷 民众仍抵触(2)_金融新闻_华中在线
财经 >金融 > 正文

“快递实名制”实施一年多持续遇冷 民众仍抵触(2)

2020-05-06 15:10:05 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:70

担心隐私泄露 群众心存抵触

出于对个人信息泄露等问题的担忧,不少群众对快递实名制的施行,存在着抵触心理。

河北科技大学学生 封慧:我们在外面不方便啊。然后没有带身份证。就不能及时取到件。我个人是想越方便越好、

河北科技大学学生:你想去找人去取,这就不方便了,因为身份证,是你特别重要的东西,不可能交给别人。

石家庄市民:如果你要用那个身份证去取,我觉得身份证暴露的信息太多了。

山东德州 市民 殷女士:实名制的话,它会有一个安全性 。但是弊呢。就感觉可能对客户的信息有一个泄漏。

广西贺州 市民 莫女士:身份证这种东西泄露出去,真的太麻烦了。

广西贺州 市民 刘女士:我也不太喜欢别人看我身份证。

广西贺州 市民 严女士:我觉得还是没养成这种习惯,大家的意识还没有。

作为寄送快递的人担心身份证信息泄露,而在快递公司看来,要求客户出示身份证可能会流失部分客户。

河北科技大学经管学院营销电商系主任 高文海:实名制在推行过程当中,为什么非常困难呢?大家最担心的,消费者最担心的,我这个隐私问题。 (对)末端的快递员来说,他往往说能省也省,末端监管是非常困难的。

如何监管成焦点

《快递安全生产操作规范》规定:“快递服务组织应按照法律法规和国家相关部门要求对快递运单信息进行核对。收寄时,应提前告知收寄人相关要求,寄件人拒不配合的,快递业务员应拒绝收寄”。快递实名制没有落实的原因是多方面造成的,而要改善这一状况,就要政府相关职能部门加强对快递实名制的监管。

云南德宏 德宏州公安局治安支队治安大队大队长 杨晓波:我们目前对物流寄递的管理,主要依据反恐法,还有《中华人民共和国邮政法》,还有我们德宏州自行初定的,禁毒条例的相关规定条款里面有,但具体的没有形成相应的(全国)硬性的(快递实名制)法律法规。建议针对物流寄递行业的管理,出台专门的法律法规,进一步规范和完善,物流寄递行业的管理。

加快建设智能平台促落实

针对“快递实名制”实施一年多持续遇冷的现象,专家建议,相关职能部门应加强监管、建设全国统一的智能平台建设,促使快递实名制早日实现。

返回华中在线首页>>

阅读(70
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。