央视曝光高校学生高额上网内幕:学生缴费 校方分成_台湾新闻_华中在线
国内 >台湾 > 正文

央视曝光高校学生高额上网内幕:学生缴费 校方分成

2020-05-06 13:36:00 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:48

    原标题:央视曝光学生高额上网内幕:学生缴费 校方分成

    中新网5月19日电 信息化时代的大学生们,无论是学习和娱乐都离不开互联网,网费也成为高校学生们生活费中的固定支出。近日,中央电视台CCTV-2《消费主张》栏目关注了校园上网消费问题。调查走访发现,个别高校一个宿舍一年上网费用竟然高达5000元左右!究竟是什么原因导致学生们缴纳如此高额的上网费用,其背后又有怎样的内幕呢?

    据报道,成都东软学院、四川大学等高校的网络无法使用无线路由器,也就无法分享无线信号供智能手机、平板电脑使用。学生的手机或平板电脑想要上网的话,则必须使用移动校园WiFi业务或是移动3G业务,而这些业务无疑是要另外缴费的。由于每个人都只能使用一个账号上网,也就导致了一个宿舍平均一个月的上网费用高达400元。

    而让学生们没有想到的是,限制他们无线网络分享的竟然是自己的学校。记者深入调查发现,学校通过与电信合作,利用网络设置即“一人一账号”的方式限制学生上网,让学生们无法共享网络而独立开户,而学校从中获得电信运营商分成。比如一个学生一个月的上网费用平均为90元,而2013年四川大学学生上网数量达3万户,那么每年四川大学上网所缴纳的费用达到3000多万。那么按照成都电信工作人员说法,这笔钱电信方会根据合作投入多少,会对学校进行一定比例的分成。

    学生缴费,学校从中分成。这种学校联合运营商对校园宽带服务的垄断行为,让广大学生们白白消费,成了学校的“摇钱树”。而校方则表示是依据国家颁布的《教育部共青团中央关于进一步加强高等学校网络管理工作的意见》中IP地址实名登记政策实施,为了方便对学生上网管理。

    对此360安全专家表示,该文件中国家并未做出过禁止网络共享,不准使用路由器的规定。学生们可以使用笔记本电脑登陆校园网客户端,然后利用360随身WiFi等无线上网设备来实现网络的共享。这样一来,学生们可以大大节省上网费用。

    据了解,360随身WiFi能支持近百所高校校园网完美运行,已经为数以万计的学生网民免除了手机数据上网费用高、速度慢的烦恼。其不仅能突破“一人一账号”的上网限制,仅9.9元的费用对学生们来说也毫无压力。 并且专家指出,使用该设备并不不会改变上网端口信息、数据包里的数据、IP地址,因此并不影响学校对学生上网的管理。(中新网IT频道)

返回华中在线首页>>

阅读(48
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。