寒门女孩清华毕业 所学专业是美国七大工程学科之一(图)_搜索引擎新闻_华中在线

寒门女孩清华毕业 所学专业是美国七大工程学科之一(图)

2020-05-05 00:24:04 来源: 作者:佚名 阅读:63

寒门女孩清华毕业了,这个女孩叫张薇,是清华大学工业工程系本科毕业生。张薇来自甘肃镇原——个黄土高原上的国家级贫困县。

7

工业工程是美国七大工程学科之一

清华大学工业工程系官网介绍,工业工程诞生于19世纪的美国,是美国七大工程学科之一,距今已有一百多年的历史,它融工程和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展起了巨大的推动作用。国际经验表明,任何一个国家的工业化和信息化过程都离不开工业工程的突出贡献。

工业工程是关于复杂系统有效运作的科学,将工程技术与管理科学相结合,从系统的角度对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的分析、优化与设计,是一门以系统效率和效益为目标的、独立的工程学科。从大规模生产系统、物流交通系统到医疗服务系统,效率、质量、成本和安全等都是工业工程专业的核心内容。

随着我国经济社会的持续发展和产业结构的转型,工业工程也面临着新的挑战和机遇,我们需要不断探索新的方法,解决新的问题。工业工程学科对于我国下一阶段的经济与社会转型,改善经济与社会发展的质量,提高人民的生活水平,建设和谐富裕的强大国家,无疑能有非凡的贡献。

工业工程做什么?

工业工程学科致力于解决与效率、质量、成本和安全相关的系统问题。当代社会面临的挑战多为复杂系统问题,如:管理全球生产网络、建立高效医疗卫生服务系统、构建交通运输设施与运营网络、打造安全有效的能源供应体系等。这些挑战不仅涉及复杂的技术,而且与政策及其实施密切相关。应对这类挑战大都需要创新地将多个学科的知识和方法有机结合起来。工业工程系综合运用来自工程、管理和社会科学的知识,发挥交叉学科的优势,探索创新的解决方案。

我们传承工业文明的精神,为企业提升效率和质量;

我们钻研工程分析的方法,让决策更加科学和敏捷;

我们掌握系统的脉络,努力让好还要更好,深信凡事总有更好的方法;

我们理解人的行为,追求安全和舒适,在创新中实现自己的梦想。

清华大学工业工程系主任寄语

在清华大学工业工程系官网上,现任系主任申作军教授有这样一段寄语:

随着中国成为世界关注的焦点,中国制造业、物流和其他行业的快速增长,全球许多学者都在研究具有“中国特色”的问题,特别是在工业工程领域。

工业工程的本质是研究和解决各行业面临的系统性优化问题。当前中国的核心战略,包括创新驱动下的转型升级、中国制造2025 和“一带一路”等,都涉及这种问题,也因此急需工业工程专业的高端人才。通过积极参与国家和各行业的重大研究项目,我们一方面可以为国家核心战略推动作出重要贡献,另一方面又可以发现新的研究问题,设计更好的解决方法,创新性地发展工业工程理论,做到既顶天又立地,同时培养出一大批兼懂工程与管理、具备国际胜任力的精英,最终成为世界顶尖的工业工程系。

9

寒门女孩张薇清华毕业典礼上的发言

7日上午的清华大学2019年本科生毕业典礼上,工业工程系2015级本科生张薇同学代表毕业生发言,推研成功以后,她决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团:“我始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。清华培养我们成为‘肩负使命、追求卓越的人’,父母希望我不忘‘饮水思源’,朋友们希望我做自己真正想做的事,而我想‘用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情’!”

返回华中在线首页>>

阅读(63
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。