百度智能云联手重庆市气象局 天气预报准确率提高40%_电子商务新闻_华中在线

百度智能云联手重庆市气象局 天气预报准确率提高40%

2020-05-05 00:19:31 来源: 作者:佚名 阅读:80

8月29日,在2019百度云智峰会的主论坛上,重庆市气象局局长顾建峰介绍了重庆市气象局和百度智能云合作,以大数据、云计算、人工智能等技术重构气象监测、预报、预警和气象服务等气象核心业务系统,共建智能气象。

重庆市气象局局长顾建峰

自2018年重庆市气象局与百度智能云达成合作起,一年多的时间里双方取得了突出的成果:在天气预报上,0-2小时的“短临预报”准确率提升40%,2019年几次冰雹、雷暴大风强对流天气的预报命中率达到100%,同时气象预警信息的发布时间从2小时缩短到了9分钟,更精准有效地防灾救灾。

在应用人工智能之前,天气预报主要依靠传统数值预报模式,这一套方法的核心技术掌握在发达国家手中,中国离发达国家水平还有一定距离。此外,数值预报模式的预报准确率已经达到85%,受限于数学、物理学等学科发展,精准度提升迎来瓶颈。

人工智能不需要数值预报所依赖的数学、热力学、动力学公式,只需要把以往天气数据放进AI模型里训练,就能发现数据的关联性,实现对未来的预判。可以说,人工智能与天气预报是“天作之合”。

天枢-智能协同观测系统

天气预报的第一步是监测,获取海量气象数据。目前,重庆市气象局对接了8颗观测卫星、自建4部多普勒雷达和2000多个地面气象观测站、与周边省份气象部门共享10部多普勒雷达和近万个地面观测站的数据,如此海量的数据,对存储和计算提出了极高的要求。

为了“吃下”海量数据,重庆市气象局与百度智能云共建了“天枢”大数据平台和气象云资源中心,以大存储、高算力、稳定的基础设施,助力气象数据的存储和分析。

天资-灾害天气智能监测系统

天气预报第二步是预测,获得准确天气预报。重庆市气象局与百度智能云合作的“天资”智能预报系统利用百度飞桨(PaddlePaddle)深度学习平台,将0-2小时的“短临”天气预报准确率提升40%。冰雹、雷暴大风等强对流天气,来得快,去得也快,一直是天气预报的难点,重庆市气象局对2019年几次冰雹、雷暴大风强对流天气的预报命中率居然达到100%,做到了“天有可测风云”,能更及时地进行防灾预警。

百度飞桨是唯一的中国自主知识产权开源的深度学习平台,以此平台为基础发展智慧气象,有利于气象预报技术的可持续发展和隐私安全。顾建峰也谈到,建立自主可控的气象深度学习平台符合国家气象发展战略,这也是百度成为重庆市气象局共建智慧气象合作伙伴的最核心原因。

现场,顾建峰回忆道,2019年6月21~22日凌晨,重庆市石柱县迎来了一场强降雨天气,造成十余个乡镇严重受灾,重庆市气象局提前预报预警,受灾最重的马武镇及时转移群众220人,但没有出现人员伤亡。

御天-智能预警信息发布系统

在防灾救灾过程中,重庆市气象局与百度智能云联合推出的御天-智能预警信息发布系统起到了关键作用。通过百度智能云大数据、人工智能技术可以实现全市一万六千多个地质灾害隐患点信息与四重网格预警人员信息、雨量观测站信息进行关联匹配,一旦达到雨量阈值,系统就会自动对关联的责任人发送预警信息,以最快的速度把天气预警信息传达给最需要的人。通过百度智能云短信平台,可以将短信发布速率从每秒160条提升到每秒3000条。将预警信息发送给160万预警责任人,以前要2个多小时,现在只需要9分钟左右。

天气预报的作用,被顾建峰总结为趋利避害。除了防灾救灾外,顺应和利用天时,能惠及各行各业,创造巨大的增量价值。重庆市气象局与百度智能云共同打造了“知天”智慧服务系统,通过对农业、旅游、水利各行业需求的准确对接,在垂直领域中提供更为精准、更个性化的服务。

“云接云,雹成群”、“云跳舞,庄稼苦”,农经作物最怕的就是冰雹,农户们一看到冰雹就很紧张。2019年,重庆市气象局100%预报了几次冰雹天气,提前精准的人工防雹,农经作物的生长得到了保障。

知天-农业气象精细化智能服务平台

重庆立体的气候,多变的天气,曾经一度让重庆人饱受天灾之苦。如今,重庆市气象局与百度智能云联手,用“云计算、大数据、人工智能”的新方式找到了天气预报的捷径,基于“四天”系统,不仅能够通过预测天时规避天灾,还能顺应、利用天时,助力各行各业“叱咤”风云,构建起重庆智慧气象发展蓝图。

返回华中在线首页>>

阅读(80
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。