楼市调控加剧热钱“出逃” 或重新涌入股市等领域_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

楼市调控加剧热钱“出逃” 或重新涌入股市等领域

2020-05-04 18:10:08 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:36

楼市调控加剧热钱“出逃”

或重新涌入股市、大宗商品和文玩书画领域

在新一轮全国性的“史上最严”楼市调控政策倒逼下,投机性的热钱流动正呈现出新的变化。一方面,楼市调控政策将限购与限售相结合,部分热钱在相当长一段时间内被“锁”在楼市难以变现;另一方面,在楼市呈现出相对弱势的投资价值后,不排除热钱重新涌入股市、大宗商品市场,乃至文玩书画领域的可能性,后续炒作需警惕。

限购限售 部分热钱被“封锁”

最近一个月,北京楼市调控政策“大招”频发,至今仍未松弦。继3月17日出台楼市限购政策后,北京日前又宣布将从公租房、自住房中拿出30%的房源,专项分配给“新北京人”,这也是北京为稳定房地产市场健康发展所出台的第十一项政策。

从“认房认贷”,到首套房贷优惠力度降低,再到商办项目不得作为居住使用,至此,一系列政策“组合拳”正在组成一套完整矩阵,使得春节过后再度火爆起来的北京楼市迅速降温。在北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波看来,这次北京楼市调控可谓动真格,不断在通过后续政策封堵漏洞。“房子是用来住的不是用来炒的”正一步步成为现实。

以北京为首的限购加码风潮席卷全国。仅在3月,就有20多个城市启动、升级楼市调控政策,这与春节过后部分地区房价上涨再度回潮有密切关联。据中国社科院财经战略研究院大数据房价指数监测显示,2月份,30个样本城市中有25个环比上涨。

调控政策之下,购房者正逐渐从担心买不到房的恐慌中脱离出来,转变为观望心态。北京市民孙鹏在大兴区有一套住房,为了给即将出生的孩子更好的教育条件,春节过后就一直在西城区看房。在亲眼看见了一波又一波“抢房”的疯狂后,孙鹏对于能否买到房越来越担忧,每周末都会着急约中介看房,这种焦虑的状态一直持续到北京楼市新政出台。“有资格买房的人在大幅减少,房价不一定能绷得住,现在等一等未必是坏事。”

值得关注的是,新一轮楼市调控继续延续限购思路的同时,将限售手段纳入其中。今年4月19日,济南市政府发布通知,要求限购区域内自通知施行之日起购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可入市交易。至此,成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州等10余个城市将限售提上日程,这也是历史上首次启动买房后一定年限内限制出让的楼市调控政策。

返回华中在线首页>>

阅读(36
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。