西峡县双龙镇化山村:由贫困村到农游一体富裕村的嬗变_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

西峡县双龙镇化山村:由贫困村到农游一体富裕村的嬗变

2020-04-24 14:52:32 来源: 作者:佚名 阅读:36

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 符祖国

西峡县双龙镇化山村位于双龙镇东部,与二郎坪乡毗邻,距西峡县城38公里,311国道和西峡战备公路在该村交汇,境内有“中原一绝”的龙潭沟景区,全村5个村民小组、237户、861人,外来及流动人口500人,村两委成员4人,党员28人。拥有耕地面积470亩,农家宾馆180家,其中别墅式农家宾馆120家,是西峡县“一村一品”旅游服务专业村。1996 年被定为省级贫困村。

imgapp (2).jpg

1996 年化山村被定为省级贫困村,那是因为村里实在是太穷了!全村200多户,当时只有十几座砖木结构的瓦房,其余都是土木结构的房舍。没有可靠的资源,没有可靠的经济收入,农户只能一年养个猪维持家里的开支,喂几只鸡为换点盐吃。全村百分之四十的孩子失学;百分之二十五的年轻人到婚嫁年龄却找不到媳妇,成了光棍汉;那些姑娘们,谁也不愿嫁在村里受穷,早早地找个好地方嫁了出去;那些家法严的家庭硬把着姑娘不让出嫁以求能给自己儿子换个媳妇,那种商品化的婚嫁交易,留下了令人辛酸的回忆。

人们急得实在没办法,就只有上山砍柴,背下山去卖给柴贩子,山秃了,树砍光了,但人们依然还在贫穷中煎熬,人均收入只有550元,

1997年,通过努力,在南阳中医药学校的支持下,在南阳日报、南阳电视台进行宣传,又投入资金修通了龙潭沟的便道,建设了山门售票房。1998年,龙潭沟开发的雏型已出来,每张票以5元向游人开放,两年共收入了7万元。终于,龙潭沟的开发见到效益,也让老百姓看到了旅游开发的前景。符合顺带领村支部、村委会成员和村里的一些能人外出到栾川重渡沟、洛阳白马寺等省内外的一些景点进行考察学习,推进龙潭沟的开发,另外拿出一部分钱,向外进行宣传,使外地客人逐年增多。随着客人的增多,村里开始动员群众搞旅游配套服务,兴办农家宾馆。但农村那种传统的老思想也在做怪,说自己的宅子叫别人住,尤其是男女合住,会有晦气,会沃坏自己的宅子,带来不吉祥的征兆,不愿搞农家宾馆,任凭符合顺怎么做工作,但农民的观念一时难以转变过来。针对这种情况,符合顺就首先带头,让自己的家属、亲戚带头搞,要用效益去激发群众办家庭宾馆的热情。1998 年、1999 年只有12户农家开始办,用自己的柴床,一家只有三五个、七八个床位,一天吃住只收20块钱。一年下来,也有几千上万元的收入,这在当时贫穷的山村是一个诱人的数字,也在改变着人们的思想观念。

通过宣传和农家宾馆效益带动,让全村人看到开发旅游的商机,使那些思想固守的人开始开窍了,纷纷投入到旅游开发服务上。符合顺脸上了有笑容,但他在心中谋划着.一个新的计划。

在符合顺和政府的努力下,2000 年12月,河南龙成集团以租赁的形式争得了龙潭沟的50年经营权。企业的参与,资金的保障,规范化的管理,使龙潭沟开发从一个原始的鸡雏变成了一个金凤凰。在短短的六年时间,龙潭沟的品牌在省内外叫响,年接待游客达50万人。

化山村的发展机遇到了,符合顺一方面利用一切关系外出跑资金、跑项目,改变化山的基础条件;另一方面,动员群众全力搞好龙潭沟的配套服务,向镇里、县里要政策,开发建设龙潭沟农家别墅群。在县、镇政府和土地、城建、电力、通讯等部门的支持下,2005 年开发建设了龙潭山庄别墅群,聘请深圳大学教授和河南省村镇建设规划中心进行设计规划,把这一别整群打造成省市农家宾馆的精品工程。同时抓好老房舍的改造升级,提升综合服务水平,2007 年引资5000万元在村西部的丘岭,建设量套度假山庄,使化山的农家宾馆量达120家,日接待量达6000人,基本满足客人的需求。

随着乡村游的升温,以化山为主体的旅游专业配套村已形成,政府倾力进行进一步打造和配套。后来又建成以东庄伏牛山庄为标志的26套松散型别墅群;以北坡旅游度假区为标志的66套高档别墅群;以化山口龙河山庄为标志的38套生态移民别墅群。坚持成块成线,集约发展,形成规模的原则,建成以化山芦子沟为代表的12套排列型仿古式旅游购物门店为主的农家宾馆,提高农家宾馆建设的品位和档次,拉长游客“吃、住、购”服务业链条,进一步了提升化山旅游接待服务水平。三是引进外资建设个园山庄,朴真园等中型旅游接待服务酒店和坚持农家屋改造农家宾馆一起上的方针,形成了高、中、低档大中小型俱全的农家宾馆群,可以满足不同类型、不同层次旅游团队的需求,实现了农家宾馆的扩张和集群化发展。打造了高、中、低档农家宾馆群142家。

同时带动小集、小水,双龙集镇和东台子、十亩地旅游路线区域内的宾馆、农家宾馆群达180家,日可接待2万人就餐,可接待1.2万人住宿,基本满足了客人的需求。为留住游客,提升消费,一是成立了多个购物中心、生活商超和文化娱乐场所,使游客玩的舒心,吃的放心,玩的开心。二是以采摘摘体验、生态观光”等旅游项目为切入点,在成功开发建设化山北坡旅游度假区的基础上,又投资1800 万元建设化山采摘园,进一步拉长产业链条,提升化山人气指数和人气氛围,不断营造发展新优势。计划投入机械台班250个,劳力1200个,栽植优良果树11种苗木2.1万株;规划坡改梯580亩,修建6.5米宽的观光道路3.4公里,3米宽的以猕猴桃、葡萄、葛藤、八月炸等藤本果木为主的弧形观光生态廊道1.1公里,排灌沟渠5.5公里,提灌站1处,配套150方蓄水池3座,输水管道1868米。采用有机农业生产技术和果园立体生态种植模式,发展季节性果品采摘园,达到“春季观花、三季品果”的观光、游览、品尝、购物的农游一体化休闲观光效果。建成后将与龙潭沟风景区二期开发项目街接呼应,使之成为一个集旅游、观光、生态于一体的现代农业示范基地和西峡县著名的生态农业观光园、绿色果品生产园、水土保持示范园、林果技术科普园,全村旅游经济迈向一个新的高度。

近几年来,化山村两委按照双龙镇四大新型农村社区的总体规划,立足建设旅游服务专业村的定位;突出农家宾馆建设这一产业;紧扣新型农村社区建设的时代要求;抓产业支柱、抓基础设施、抓环境改善、抓民居改造、抓要素集聚。2012年河南省旅游局农游一体化现场会在化山村召开,先后获得河南省精神文明创建工作先进村、省扶贫开发先进村、省康居示范村、省生态文明村、省级卫生村、省新农村建设示范村和市“五个好”基层党支部、市农村基层组织党风廉政建设先进村、市农村基层党校建设先进村等荣誉称号。使化山初步走出一条新型农村社区建设之路。

【责任编辑:海伦】

返回华中在线首页>>

阅读(36
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。