奔驰女事件西安利之星被罚100万 背后的金融服务费“依然存在”_导购新闻_华中在线
汽车 >导购 > 正文

奔驰女事件西安利之星被罚100万 背后的金融服务费“依然存在”

2020-04-19 10:45:11 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:52

 上个月引起全民热议的西安奔驰女事件,终于在前天尘埃落定。W女士花了66万买了一辆奔驰车,还没开出门就发现发动机漏油,被迫接受“三包”换发动机,最终W女士坐在4S店奔驰引擎盖上哭诉,被视频录下在网上曝光。随后事情发酵,引出在4S店贷款买车存在乱收金融服务费的行业现象。

1.jpg

打开百度App,看更多图片昨天,西安高新区市场监管部门通报了对西安利之星奔驰4S店的调查结果:该4S店存在销售不符合保障人身、财产安全要求的商品,夸大隐瞒消费者有重大利害关系的信息误导消费者两项违法行为,依法对其处以100万元罚款,收缴国库。

2.png

面对这样的结果,有些网友称:真相终于大白。有些网友则认为处罚的太轻,卖几辆车就回来了。不过监管部门的调查结果最终印证了两个问题:

1、西安利之星售卖的奔驰车确实是有质量问题的。

2、西安利之星4S店确实存在消费者不知情的金融服务费问题。

据小编向其他品牌4S店的销售人员了解,在奔驰女事件之前,消费者分期贷款买车,给4S店支付金融服务费一直是心照不宣的行业“潜规则”,很多消费者并不了解这笔费用的具体用处糊里糊涂的就默认支付了。西安奔驰女事件发生后,众多4S店已经不敢再明目张胆的收取金融服务费了。

金融服务费真的消失了吗?

据了解,有部分4S店开始在店内设立汽车销售收费公示单,购车需要办理哪些项目,哪些项目收费,那些项目在哪里办理等信息全部列出,看似好像确实不存在“金融服务费”了。

然而小编以顾客的身份去一家4S店咨询贷款买车,发现销售人员介绍时,确实没再提金融服务费,但是车辆的优惠却没有以前大了,售价整体上浮了5、6千。这么来看虽然金融服务费没了,但是贷款买车的总花费并没有减少甚至还增加了,“消失的金融服务费”只是换了一个“马甲”,最终还是由消费者买单。

其实最近几年汽车市场销量日渐下行,很多4S店面临库存积压和亏损的境况,而消费者让4S店代为办理贷款等金融项目时被收取一定的费用可以理解,但是如果是在非公开、不知情的情况下进行的,就会有种被欺骗、被剥夺选择权的感觉,假如在购车前提前告知消费者,双方自愿商定并缴纳可能就容易接受的多了。

返回华中在线首页>>

阅读(52
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。