无症状感染者的传播力到底有多大?_美容护肤新闻_华中在线
女人 >美容护肤 > 正文

无症状感染者的传播力到底有多大?

2020-04-19 09:49:49 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:66

 2月5日,“国家版”新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案更新至第五版,其中首次提出了无症状感染者也可能成为传染源,引起大家广泛关注。

自疫情出现以来,多地报道了无症状感染者的出现,如山东已通报14例无症状感染者。省医疗救治专家组成员、河南中医药大学第一附属医院医务部主任王海峰介绍:“无症状感染者,简单说就是患者没有明显的发热、干咳、乏力等典型症状,但其核酸检测却是阳性的,具有传染性。”

根据报道,钟南山院士也表示无症状传染者不是很多。“而且这部分人中绝大多数都是有流行病学史的,去过武汉或者湖北其他地区,与疫区人员或者确诊患者有过接触。”王海峰表示,按照目前的防控措施,有流行病学史的人员及时进行隔离观察,个人做好防护,不必过度担心。

目前,新型冠状病毒感染的肺炎传播途径主要还是飞沫传播和接触传播。王海峰提醒:“大家开始上班以后,一定要注意防护间接接触传播,包括门把手、电梯按钮、水龙头等这些地方,摸过后不要接触口鼻眼睛等部位,及时洗手。”

还有人会担心,外出时空气中会不会有病毒随风传播?对此,王海峰说:“病毒感染是跟病毒的量和毒力相关的。一阵风一般不会把病毒吹过来的,万一有也很难传染,完全不必担心。”

做好防护,最重要的还是少去人流密集场所,戴口罩、勤洗手,注意个人卫生。“增强自身抵抗力非常重要,可以减少感染几率。”王海峰说,“从目前感染人群来看,虽然人群普遍易感,但病死率是跟年龄密切相关的,抵抗力较强的青年人和儿童的病死率普遍较低。”

返回华中在线首页>>

阅读(66
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。