广东茶叶协会:2017中国茶叶市场消费额将达2280亿元_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

广东茶叶协会:2017中国茶叶市场消费额将达2280亿元

2020-04-18 15:11:03 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:50

中新社广州11月15日电 (记者 王华)广东茶业行业协会秘书长张黎明15日在广州茶博会发布会上透露,预计2017年,中国茶叶市场消费量将达187万吨,消费额2280亿元(人民币,下同)。她认为,中国茶市平稳向好的同时,也应警惕产能拥堵、热门产品短期生产过剩。

广东省茶叶行业协会的数据显示,中国茶叶消费群体近5亿人,中国茶叶消费市场已形成相对稳定的格局,各茶类市场占有率未出现大规模调整,绿茶仍保持半壁江山的主体地位。茶叶价格稳中有升,出口市场量价缓增。

张黎明称,中国南方茶叶市场较稳定,其中广东是以普洱茶为代表的黑茶类的最大消费和收藏区域;而北方市场表现已成为决定全年茶叶产销的关键。

张黎明指出,目前中国茶叶市场存在两大不足:茶叶消费不畅形成产能拥堵,市场外拓乏力,对非饮茶群体吸纳与引导力不足,行业信息不出圈、创新产品不出圈、交流不出圈的闭环式市场环境限制了茶叶消费群体培育。另一方面,生产端的同质现象令市场热点往往集中于几种产品,极易引发行业的整体模仿行为,造成热门产品短期内大量生产形成过剩,引发市场混乱。

张黎明表示,中国茶行业应在渠道创新差异发展、产品创新重在优质、模式创新各具特色、宣传创新强调互动等方面多下功夫。

2017中国(广州)国际茶业博览会(简称广州茶博会)将于本月下旬举行,展会吸引来自中国内地20多个省市及港澳台地区和韩国、斯里兰卡、马来西亚等多个国家和地区的共800多家品牌企业参展。(完)

返回华中在线首页>>

阅读(50
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。