西峡县双龙镇:退役军人 脱贫攻坚战场上不褪色_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

西峡县双龙镇:退役军人 脱贫攻坚战场上不褪色

2020-04-14 11:02:01 来源: 作者:佚名 阅读:45

决策探索杂志 全媒体记者刘振伟 通讯员符祖国 朱楠

西峡县双龙镇彪池村退役军人张国信,退役不褪色,在担任村主要干部后,在脱贫攻坚工作中,带领群众采用“公司+协会+农户+专业合作社”的模式,成立了以双孢菇、香菇种植专业合作社,免费对群众进行双孢菇种植技术,发展双孢菇和油桐种植产业。如今,该村40%贫困户种植香菇,30%的农民种上了双孢菇,年产值3000万元以上。同时鼓励群众将油桐林地租给企业,打造万亩油桐基地,人均每年获得2000元的租金;引导群众到油桐基地务工,每年可增收2万余元。新产业的发展不仅将绿水青山变成金山银山,而且也鼓起了村民的腰包。这是双龙镇退役军人退役不褪色,广阔天地竟风流的一个侧面。

双龙镇按照西峡县委组织部、县退役军人事务局关于加强党建引领加快推进退役军人事务工作体系建设会议精神,抓机构、组队伍、筑阵地、强服务,扎实打造回归创业、助力脱贫、岗位先锋等退役军人敬业、创业、创新模范群体,团结广大退役军人,永远跟党走,退役不褪色。

双龙村金小玉同志,退役后先后创办西峡县盛煌冶金耐材有限公司、西峡县盛煌电力公司、西峡县盛煌食品有限公司,带动周边300余农户就业,并于2017年6月成立盛煌党支部,建设产业扶贫基地,创新实施了“龙头企业+合作社+基地+农户”产业扶贫模式,投资托管带动60余户贫困户致富,为11人提供了转移就业岗位。

目前,双龙镇通过党建引领,树立了金小玉、张国信、李同照等就业创业先进典型,带动一大批退役军人自主就业创业,助力扶贫、奉献社会,打造了一道亮丽的退役军人就业创业敬业风景线。

【责任编辑:海伦】

返回华中在线首页>>

阅读(45
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。