深圳市多措并举助力残疾人就业_时政聚焦新闻_华中在线
国内 >时政聚焦 > 正文

深圳市多措并举助力残疾人就业

2020-03-26 17:23:01 来源: 作者:佚名 阅读:71

央广网深圳3月17日消息(记者黄倩,通讯员陈卓)记者从今天(17日)上午召开的深圳市残疾人就业工作会议中了解到,深圳市将在8大方面多措并举助力残疾人就业。

就业是残疾人的一项基本权利,残疾人通过就业,不仅可以改善生存和发展状况,还可以更充分、更全面、更彻底地融入社会生活,是实现残疾人“平等、参与、共享”的最佳途径。会上,深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎指出,当前,深圳市残疾人就业工作存在6大问题,包括对残疾人就业的观念有待更新、残障政策和科技研究能力较低、就业需求调研信息化水平低、就业需求供给对接机制不健全、保障金政策支持残疾人就业成效不彰显以及机构和队伍建设亟待加强等。

点击图片进入下一页

为进一步做好“十三五”期间的残疾人就业工作,深圳市残联将在开发残疾人特殊人力资源、加强机关和就业机构转型发展、完善政策支持体系、抓好就业双向需求摸底调查、创新残疾人就业培训机制、全面发力促进残疾人上岗就业、突出重点发展辅助性、支持性就业以及建立完善就业创业生态系统八大方面重点部署推进。其中,发展辅助、支持性就业是促进智力、精神残疾人和重度残疾人就业的有效途径。为此,深圳市将加快制定残疾人辅助性就业促进政策,逐步培养支持性就业辅导员队伍,鼓励社会力量兴办残疾人辅助性就业机构,支持开发符合残疾人特点的辅助性就业岗位,充分吸纳辖区有需要的残疾人参加辅助性就业。

此外,深圳还将重点推进残疾人“创客新空间”建设,培育发展有潜力的残疾人“创客”、吸纳和配置社会各界各类资源的创新创业园区,创建研发、制造、体验、销售残疾人产品的网上网下公益性平台等促进更多残疾人上岗就业。

返回华中在线首页>>

阅读(71
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。