山东临沂惊现拼接假币 教你三招判断真假/组图_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

山东临沂惊现拼接假币 教你三招判断真假/组图

2020-03-25 08:58:41 来源: 作者:佚名 阅读:31

拼接痕迹很明显

  山东临沂惊现拼接假币

  商报临沂消息(记者 郑心茹)近日,临沂一家育婴超市老板王先生在晚上盘典账目时发现,在收到的100元人民币里,有一张不太对劲,仔细一看,却发现这张钱是拼接起来的,而这张钱的右边四分之三是真币,左边的四分之一却是假的。

  王先生说,这张一百元钱摸着手感就不对,拿出来仔细一看,竟然发现左边的四分之一和右边的四分之三是拼接起来的,一看就是明显出自两张钱币。中间的花纹都不能完全对上,也有明显的粘贴痕迹。

  “我收钱的时候都是用验钞机反复验过的,并没有发现题目。”王先生说,“我们整天收钱,一般收钱的时候都是摸一摸右边就知道真假了,谁知道这左边一点出了题目。”说着,王先生又将这张钱放进了验钞机里,果然没有被提示有题目。“根据我多年的经验,左边这四分之一是假的,右边那四分之三是真的。”

  在王先纳米生发现假币之后,将这件事告诉了四周相邻的店展,结果才知道,当天共有四家店展都收到了这种假币,共有9张。几家店展老板将这些假币拿到一起,发现编号都一样。

  对于这些拼接成的钱币,商户们只好把假钱撕开,将真的那一部分拿到银行当残币兑换了。

  “我往换了50元钱,这钱我是肯定不会往外花的,这花的话真不忍心,谁挣钱都不轻易,我也希看大家进步警示,以后收到百元的钱仔细看一下。”王先生说。

  根据统计分析,目前假币主要集中在百元大钞上,而查看票面固定人像水印、安全线等,向来是百姓惯用的真假币辨别办法。

  临沂一家育婴超市老板王先收到了一张不同寻常的纸币,这张纸币他在验钞机上反复测过没有问题,但是仔细一看,才发现是拼接起来的,右边四分之三是真币,左边的四分之一却是假的。

  济南市公安局经济犯罪侦查支队一大队民警鲁亮说,这种钱币又可称为变造币。成沓的钞票时只清点一头,很容易让这种假币蒙混过关。还有一种变造币则是将真币裁剪后从中抽条,再重新拼接,一般可以将9张真币变成10张或11张变造币。

  看摸听三招断真假

  人民银行工作人员表示,1999年版10元、5元和2005年版第五套人民币的所有纸币还使用了透光性很强的白水印;安全线则采用开窗安全线,票面安全线位置就像开有许多小窗户一样,一段露在纸张外面,一段埋在纸张里面,在强光的照射下可以看到有色彩的变化,能看到由人民币符号“¥”和该种票面面额组成的缩微文字。

  假币的水印一般是用无色或白色油墨印刷在水印窗处,不用迎光观察就能看到;安全线一般都是用浅灰色油墨印在纸张表面的,也有用两层纸粘贴在一起,将假安全线夹在纸张中间的,迎光观察两层纸贴成的位置透光性差,能很容易看出比其它位置颜色深,与单层纸的部位分界明显。

  真币使用凹版印刷技术,人像、行名、面额数字、团花、主景图案、手感线等摸起来有明显的凹凸感;假币用普通印刷技术伪造,没有凹凸感,手感平滑。而且真币用力抖动、手指轻弹或轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音;而假币声音发闷,且易撕断。

  “有的假币也有凹凸感,但制作方式多数是通过在相应位置用针刺、压纹机挤压钞票造成凹凸不平的感觉,这时便需仔细观察一下。”工作人员说,判断一张钞票的真假,不能因发现了一两处防伪标识就放松警惕,应运用看、摸、听等方法综合观察。

  记住后三位编号巧破假币调包计

  除了能辨别假币,市民更要防范持有的真币被他人调包。据介绍,在傍晚视线不清时,以及在集贸市场、早点摊、小餐馆等人员密集繁杂、流动量大的经营摊位或场所中,经常会有不法分子在接到百元大钞后转一下身或者低头,再以“找不开零钱”、“这是假币”等理由将钞票退还。

  现场工作人员表示,此时市民交出的是真币,但不法分子会用很快的手法将真币换成假币退还,不经意间让部分假币通过调包流入市场,而这种情况经常发生在老年人群体中。

  为避免市民遭遇调包计,工作人员介绍了一个极为简单有效的方式,即在付钱时先记下这张钞票的后三位编号,如果遭到退还后,可核实是否为之前交付的钞票。如果号码相同,则是自己之前拿出的钞票;如果不一致,则可能被假币调包,此时应提高警惕。

返回华中在线首页>>

阅读(31
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。